Профсоюз работников легкой промышленности сегодня провел митинги с 8 до 9 часов на фирмах Baltex 2000 и на нарвском Kreenholm, профсоюз металлообработчиков в это же время организовал забастовку на AS Balti ES. Акцию ЦСПЭ поддержал и профсоюз работников связи и коммуникаций, который на своих предприятиях сегодня проводятт митинги поддержки. С 8 до 9 часов забастовку провели также торфоразработчики.

В среду Центральный союз профсоюзов (ЦСПЭ) организует митинг на Тоомпеа, на который прибудут представители профсоюзов из всех регионов. "Мы обратились к парламенту не принимать проект госбюджета, не учитывающий трехсторонние соглашения", — сказала журналистам лидер ЦСПЭ Кади Пярниц.

Центральный союз профсоюзов Эстонии требует повысить необлагаемый подоходным налогом минимум зарплаты до 1400 крон и пособия по безработице по меньшей мере до 700 крон в месяц. Профсоюзы требуют работы и возможности для переквалификации, создания новых рабочих мест и реальных мер для сокращения безработицы.

Профсоюзы считают, что в ситуации, когда правительство принципиально отказывается от социального диалога и принципов социального партнерства, все жители Эстонии в опасности. Профсоюзы обеспокоены уровнем безработицы, большой нагрузкой на работе, снижением качества жизни трудящихся, уменьшающейся возможностью найти новую работу.

По словам Пярниц, профсоюзам трудно проводить свои акции, не затрагивая интересы работодателей, однако ЦСПЭ проинформировал работодателей, что договор о социальном партнерстве под угрозой. "С работодателями у нас трудовой мир, но мы готовимся к длительной войне", — сказала Пярниц.

Эти акции станут сигналом. После рождественского мира профсоюзы намерены продолжить акции протеста.