Ведущий праздников Игорь Ермаков, который виртуозно владеет баяном, говорит, что его услуги будут стоить в среднем 250 евро за вечер. С ди-джеем — 400 евро. "Обычно приходится ориентироваться на месте — какую музыку хотят слышать гости, какие развлечения. Я могу подобрать любую музыку на баяне, а также организовать конкурсы, — рассказывает Ермаков. — Мы предварительно встречаемся с молодоженами и все обговариваем".

Актер русского театра и телеведущий Илья Нартов свои расценки называть не стал, ссылаясь на то, что каждый случай индивидуален. "Я могу дать совет: встречайтесь с разными ведущими, общайтесь. Если вы поймете, что этот человек "свой", то смело можете звать этого человека на свадьбу. Веселье на празднике зависит не от количества водки на столе", — говорит Нартов.

Продвинутой молодежи, которая увлекается хип-хоп движением, брейком или рэпом, организатор свадеб Диана Соснина рекомендует Дмитрия (MC Dms): "У него есть своя фишка: гости вечера на бумажках пишут небольшие стихи или пожелания для молодоженов, а Дима потом под биты музыки читает рэп".

Фотограф Александр Гужов предлагает свои услуги исходя из пакета. Есть "мини", который включает в себя 100 фотографий (время съемки 6 часов), по цене 287 евро. Съемка длительностью 10-12 часов (200 фото) будет стоить 480 евро, 12-17 часов (300 фото) — 735 евро.

"По большей части свадебная фотосъемка ведется в репортажном режиме, это значит, что фотограф не вмешивается в происходящие события и делает свою работу незаметно, иногда даже на некотором удалении, — рассказывает Гужов. — Однако одной из важнейших частей свадебной фотосъемки является фотосессия, которая проводится в красивых или интересных местах. Фотосессия, как правило, проходит с элементами постановки, где фотограф или видеооператор руководят процессом и выстраивают кадр именно так, как они себе его представляют".

Клиент получает указанное количество напечатанных фотографий, такое же количество обработанных фотофайлов на оформленном диске, а также все отснятые качественные файлы в необработанном и уменьшенном виде.

Фотограф Мария Мусорина говорит, что съемка полного дня — с утра и до полуночи обойдется в 630 евро.

Видеооператор Эдуард Скоробогатов оценивает час видеосъемки в 30 евро, монтаж — в 300 евро. "Как правило, съемка длится примерно 10 часов. Исходный материал — готовое и смонтированное видео на 2-3 часа", — рассказывает Эдуард, добавляя, что готовый материал при желании можно изменять и корректировать. На монтаж видео Эдуард просит не меньше, чем 3 месяца, поясняя, что для этого необходимо вдохновение и хорошее настроение.

Другой оператор, Руслан Голубев, на создание свадебного фильма отводит два месяца, а примерную стоимость называет такую: 500 евро, в которые входят съемка и обработка видео.

Полная версия статьи — в "МК-Эстонии".