По сообщению агентства Reuters, финские профсоюзы намерены открыть контору в Эстонии уже в сентября нынешнего года.

Сейчас в различных финских фирмах работает около 40 тысяч жителей Эстонии, половина — незаконно. Открывая контору, финские профсоюзы надеются, что смогут повысить информированность и профсоюзов, и самих работников из Эстонии.

Согласно статистическим данным, средняя брутто-зарплата в Эстонии в конце минувшего года была примерно в шесть раз ниже, чем в Финляндии.

Финские профсоюзы уже оспаривали политику судоходных фирм, использующих рабочую силу из Эстонии. Авиакомпания Finnair оспаривала использование экипажей из Эстонии региональной авиафирмой Aero.

"Mы хотим информировать жителей Эстонии о том, что у них есть право указать работодателям на недопустимость дискриминации, — заявил один из лидеров финских профсоюзов Маттии Вийаланен. — Главное, что вызывает наше беспокойство — это использование людей в теневой экономике в строительстве, в ресторанах, на судоверфях. Мы хотим, чтобы граждане Эстонии были бы охвачены профсоюзной работой, если они какое-то время работают в Финляндии".

Центральный союз профсоюзов Финляндии объединяет 24 отраслевых профсоюза, в которые входят более миллиона жителей Финляндии. По словам Вийалайнена, цель работы открывающегося представительства — проинформировать граждан Эстонии о том, что в переходный период они должны иметь разрешение на работу в Финляндии. Отдельную проблему, по его словам, представляют собой работающие в Финлянии, но имеющие постоянное место жительства в Эстонии граждане России.

Вийалайнен отметил, что лишь 15-20 процентов работников в Эстонии охвачены профсоюзами, в то время как в Финляндии этот показатель составляет около 80 процентов.

По словам Вийалайнена, хотя у финских профсоюзов хорошие отношения с Центральным союзом профсоюзов Эстонии, не верится, что эстонские профсоюзы быстро наберут силу.