- Что вы думаете по поводу открытых обращений профсоюзов горняков и энергетиков к руководству концерна "Eesti Energia", а также о мнении Владислава Понятовского, что "шум", поднятый одним из членов правления концерна, может носить предвыборный характер?

- Я не знаю насколько АО, на 100 процентов принадлежащее государству, связано с выборами, но вполне возможно, что правительство, которое является представителем собственника в лице Министерства экономики, может высказывать какие-то пожелания. Но ясно, что это — показатель каких-то намерений предприятия, или каких-то указаний, которые предприятию даны. И, учитывая тот факт, что срок действующего коллективного договора скоро истечет, то ясно, что это может быть задумано, как оказание определенного психологического давления на профсоюзы.

- Как вы считаете, материальное положение людей после введения в стране единой европейской валюты ухудшилось?

- Ну, здесь очень много зависит от разных обстоятельств, но ясно, что цены-то растут, и переход на евро, может быть, большого воздействия не оказывал, но есть целый ряд предприятий торговли, обслуживания и общественного питания, где были введены все-таки новые цены, и не просто арифметически их соотнесли с курсом. В этом смысле, дороговизна жизни растет, и если мы учтем тот рост цен, который предшествовал вводу евро во второй половине прошлого года, это же тоже сказывалось. В этом плане ясно, что о реальном повышении доходов населения пока ни в коем случае говорить нельзя.

- То есть, отсюда вытекает, что требования профсоюзов о повышении зарплаты актуальны?

- Естественно. Тем более, что там в течение достаточно долгого времени зарплата не повышалась. Учитывая то, что концерн имеет хорошие финансовые показатели, выросла производительность труда, произошли сокращения, и они стали получать то же самое, а то и большее количество конечной продукции с меньшим числом работников, можно сказать, что профсоюз вполне обоснованно требует повышения заработной платы работников.

- Итак, мы видим, что "снизу" профсоюзы свои требования выдвигают. А Центральный Союз профсоюзов как-то намерен оказывать воздействие на руководство государства с целью повышения доходов людей?

- Да, мы этими вопросами тоже занимаемся, могу сказать, что мы ведем переговоры. Мы имеем контакты с энергетиками, поддерживаем их требования, проводим конкретные мероприятия, чтобы укрепить их положение на переговорах с работодателем. Так что, естественно, мы тоже работаем в этом направлении.