Ранее это казалось в принципе невозможным по целому ряду причин. Во-первых, Apple традиционно зарабатывает не столько на продаже своей операционной системы (как Microsoft, например), сколько на продаже новых компьютеров с новым же программным обеспечением. Характерно, что новый софт на более старых Mac'ах работать, как правило, отказывается. Во-вторых, последнее изделие компании Apple — Mac OS X — оптимизировано под мультимедийные возможности Mac. Для портирования Mac OS X в ней придется многое переписать (впрочем, есть и другой вариант: в новых процессорах AMD может быть реализована поддержка Mac OS X).

По информации The Inquirer, в настоящее время специалисты компаний NVidia и ATI активно изучают возможность возникновения нового "гибрида" — компьютера на базе процессора x86 под управлением Mac OS X. Есть сведения, что уже ведётся разработка видеодрайверов для Mac OS X, работающей на платформе x86.

Ранее на сайте The Inquirer обсуждалась техническая сторона возможного переноса OS X на компьютеры с процессорами производства AMD. Утверждалось, что нынешние процессоры для Mac, выпускаемые компаниями IBM и Motorola, не дают возможности Mac OS X показать всю свою мощь. Развитие этих процессоров идет медленно, поскольку отсутствует конкуренция. С другой стороны компания AMD еще в феврале продемонстрировала две работающие системы на базе ClawHammer — первого из семейства 64-битных x86-совместимых процессоров AMD, а Apple занимается разработкой 64-разрядной версии Mac OS X.

В общем, как сказал один из источников Inquirer, Сандерс (глава AMD) и Джобс попьют кофейку, и "брачный договор" себя ждать не заставит. Inquirer также высказывает предположение, что о разработке гибрида AMD/OS X глава Apple Стив Джобс может объявить уже в июне, на выставке Mac Expo. Однако, опять-таки, подобный шаг будет означать тотальное изменение всей бизнес-политики Apple.