«К сожалению, они не несут ответственности ни за общественные интересы, ни за равновесие, поэтому, слушая их, надо выслушать еще мнение работодателей, создающих рабочие места, а также экспертов», - сказал Лиги в интервью BNS.

"Меня всегда поражает, как они постоянно забывают о целостности, как увеличивают данные о безработице и как выносят предложения, вредящие экономике", - добавил министр.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу и член правления Партии реформ Таави Рыйвас сказал, что в предложениях ЦСПЭ верно указана цель - в Эстонии необходимо создать новые и высокооплачиваемые рабочие места. В то же время, предлагаемые профсоюзами средства достижения цели, к сожалению, приведут как раз к обратному результату, считает депутат.

"Невозможно себе представить, чтобы Эстония привлекла к себе новые инвестиции и новые рабочие места сообщением о росте налоговой нагрузки и о введении новых налогов", - отметил Рыйвас.

"Очевидно, что работники от предложений профсоюзов только проиграют, поскольку в будущем им придется больше платить налогов", - добавил он.

СПЭ в понедельник направил всем представленным в Рийгикогу партиям предложения о достижении социального равновесия в обществе, предлагая повысить минимальную зарплату до 60% от средней по Эстонии, а также восстановить всеобщий подоходный налог с предприятий.

В области экономической политики профсоюзы предлагают восстановить подоходный налог с предприятий и повысить прогрессивность подоходного налога с физических лиц.