Компании Vodafone, Orange, AT&T и несколько других создают альянс Wholesale Applications Community, который должен будет разрабатывать приложения для мобильных телефонов.

О создании альянса было объявлено на всемирном конгрессе Mobile World Congress в Барселоне, который открылся 15 февраля.

Пока большая часть заработка от продажи программного обеспечения для мобильных телефонов достается компании Apple, которая предлагает миллионы приложений для своего аппарата iPhone.

По данным исследовательской компании Gartner, расходы пользователей на приложения в этом году могут достигнуть 6,2 млрд. долларов, в то время как количество скачиваемых программ вырасет с 2,5 млрд. до 4,5 млрд.

К 2013 же году, по данным Gartner, расходы на "мобильный" ПО вырастут до 30 млрд. долларов, а общее количество скачанных приложений достигнет 21 млрд.

Сейчас многие компании пытаются увеличить свою долю на рынке, чтобы не упустить возможных прибылей в будущем. В том числе созданием и продажей мобильных приложений занимаются Nokia, Google, Blackberry и другие.

Однако пока они не смогли составить конкуренцию Apple, со специального портала которой за последние полтора года было скачано около 3 млрд. приложений.

Эксперты считают, что одним из шагов в конкурентной борьбе с Apple стало решение компании Nokia открыть коды операционной системы Symbian, на которой работают более 330 млн. телефонов.

Теперь же сотовые операторы объединяются в специальный альянс.

Хотя в совокупности у членов Wholesale Applications Community более 3 млрд. клиентов, аналитики сомневаются в успешности проекта.

Специалисты исследовательской компании CCS Insight полагают, что у компаний "слишком маленький опыт в совместных предприятиях".

Однако сами участники преисполнены оптимизма и обещают показать первые результаты уже через год.