От правительства требуют, чтобы были задействованы резервы Кассы. Союз медсестер Эстонии и Союз профсоюзов работников здравоохранения Эстонии передадут правительству совместное обращение "Сохраним здоровье населения и систему здравоохранения".

В мероприятии принимают участие также Представительное объединение пациентов Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии.

По словам репортера Delfi на месте проведения пикета на данный момент примерно 50 человек.

У дома Стендбока люди образовали символическую очередь на лечение, туда же они принесли манекенов на носилках и черный гроб.

"Поскольку планируется сократить цены на медицинские услуги, то мы видим в этом угрозу для пациентов и системы здравоохранения в целом", — сказал президент Союза медсестер Эстонии, находящийся также на митинге.

"В этом вопросе нам непонятно, думали ли те люди, которые приняли такое решение, о том, что качество лечения снизится, снизится и доступность услуг, и что самое грустное — если у нас появятся лишние врачи и медсестры, то, к сожалению, существует тенденция, что рано или поздно они покинут нашу страну", — добавил он.

Медики принесли с собой и плакаты с лозунгами "Мы накопили денег, давайте их использовать!" и "Евро за счет здоровья — спасибо, НЕТ!".

Прибывающих министров медики встретили свистом и раздали им обращение, при этом министр финансов Юрген Лиги отказался взять документ.

Министр социальных дел Ханно Певкур, обратившийся к собравшимся с небольшой речью, сказал порталу Delfi, что сокращения — это трудное решение: "Мы идем это обсуждать в правительстве, результаты станут известны через некоторое время".

По словам Певкура, для сокращений есть два основания: "Во-первых, эти 6% — временная мера, на один год до 31 сентября 2010 года; а во-вторых — с одной стороны, мы должны были согласиться на предложенные шесть процентов, а не на четыре, но и этого не хватит, чтобы покрыть весь дефицит, в минус мы уйдем все равно".