Союз внес канцлеру права предложение об инициировании конституционного надзорного производства по данному постановлению.

Увеличение размера платежа по страхованию от безработицы в середине года возможно в качестве исключения и лишь в том случае, если возникнет необходимость задействовать резервный капитал Больничной кассы.

Для увеличения платежа по страхованию от безработицы, который взимается с работников, не было никакого основания, поскольку инициированные правительством поправки к закону о страховании от безработицы, одобренные Рийгикогу 18 июня, существенно сократили обязательства Кассы страхования от безработицы по выплате страховых возмещений, и резервный капитал не был задействован.

"Еще летом в прогнозе Кассы страхования от безработицы говорилось, что действующего тогда 2-процентного страхового платежа достаточно и увеличивать его нет причин. На сегодня ясно, что эта оценка была совершенно верной", — отмечает председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Поднятием ставки платежа по безработице правительство во втором полугодии безосновательно лишило работников 300 млн. крон, а резерв страхования от безработицы был использован для исправления бюджетных позиций правительства.

Скрытое увеличение налогов является еще и потому особенно несправедливым, так как касается лишь зарплат обычных людей и не затрагивает министров, депутатов парламента, руководителей фирм и других имеющих большие оклады.

Профсоюзы осуждают лицемерное поведение правительства, которое на словах выступает за солидарность, но на деле пытается взвалить последствия кризиса на плечи работников.

6 октября Центральный союз профсоюзов принял решение внести предложение об установлении в 2010 году размера платы по страхованию от безработицы на уровне 2% от заработной платы. Согласно расчетам, это позволит параллельно с выплатой страховых возмещений увеличить и резервы Больничной кассы как минимум на 400 млн. крон.