В преддверии запланированного на 3 июня перед Рийгикогу митинга профсоюзы уделяют особое внимание вопросам охраны порядка: похоже, они боятся, что власти начнут подавлять народные выступления в той же манере, как и в апреле 2007 года.

Судя по имеющейся информации, организаторы активно готовятся к запланированным на июнь акциям протеста. Нет, они не проводят кампанию с целью привлечь на свою сторону как можно больше людей. Как сообщил Центральный союз профсоюзов Эстонии, налаживаются контакты с правоохранительными органами, ведутся переговоры с охранными фирмами и готовятся народные дружины.

Похоже, главной целью запланированных акций заранее становится не массовое выражение своего мнения, а соблюдение правопорядка. Причем, судя по уже прозвучавшим заявлениям, покушением на этот самый порядок у нас теперь считается не только сопровождающиеся погромами бунты, подобные тем, что в феврале прокатились по Вильнюсу и Риге. Правительство уже предупредило: нарушением закона станет любая попытка придать акциям политический характер.

То есть получается, что трудящиеся имеют право требовать для себя более высокой заработной платы, лучших условий труда и других благ — но только тех, что носят исключительно материальный характер. А вот выйти на забастовку под лозунгом, например, отставки правительства, нельзя. По крайней мере, если верить официальной трактовке действующего законодательства.

Конечно, эту трактовку можно было бы оспорить. Однако защитники трудящихся в лице профсоюзов предпочли согласиться и теперь предпринимают все меры для того, чтобы на митингах не прозвучало всякого рода „провокационных" заявлений с политическим подтекстом. Потому что в противном случае есть повод опасаться полиции, которая начнет принимать меры для защиты законности.

Как могут выглядеть эти меры, жители нашей страны увидели в апреле 2007 года. Возможны телескопические дубинки, подкованные ботинки, пластиковые пули, а также пытки в виде многочасового сидения на корточках на заплеванном и залитом кровью полу. Теперь к этому добавились водомет, электрошокеры и некоторые другие предназначенные для охраны демократии и законной власти специальные средства.

Впрочем, удивляться гибкости профсоюзов не приходится. Страх перед созданной эстонским государством машиной подавления появился уже давно. Помнится, еще в начале года одна из газет призвала пенсионеров выйти к Рийгикогу, чтобы выразить свое отношение к социальной политике правительства. Союз пенсионеров тут же выступил с другим призывом: никуда не ходить, дабы избежать „неконтролируемого развития событий".

Жителям Эстонии есть что вспомнить и чего боятся. Конечно, два года назад национальное эстонское государство при помощи подручных средств пыталось „поставить на место" исключительно представителей некоренных национальностей. Однако, судя по всему, представители титульной нации уже не исключают, что власть готова теми же средствами научить покорности и их самих.