Профсоюзы опасаются, что резкий рост безработицы сильно ударит по резерву Кассы страхования от безработицы и может его исчерпать. Вступление в силу нового Закона о трудовом договоре в июле этого года приведет к негативным явлениям в сфере страхования от безработицы.

Председатель ЦСПЭ Харри Талига сказал, что все это время страхование от безработицы работало очень хорошо, и его позитивное воздействие сказывается именно сейчас. По оценке ЦСПЭ, одна только безработица неизбежно приведет к тому, что ставка страхования от безработицы вырастет до разрешенного законом максимума. По словам Талига, введение в силу нового Закона о трудовом договоре в июле этого года может свести к нулю все предшествующие усилия по сохранению дефицита бюджета в строгих рамках Маастрихтских критериев.

Работодатели исчерпали резервы

Центральный союз работодателей не считает предложение Центрального союза профсоюзов отсрочить вступление в силу нового Закона о трудовом договоре реалистичным.

По мнению Союза работодателей, если дата внедрения Закона о трудовом договоре будет перенесена, то это вызовет волну банкротств и приведет к росту безработицы до 25% к концу года. Союз работодателей сообщает, что все резервы, из которых выплачиваются компенсации по сокращению, истрачены на текущие заработные платы и налоги.

В надежде на скорое вступление в силу нового Закона о трудовом договоре предприниматели пытаются сохранить рабочие места при любой возможности, тем самым существенно ограничивая и так высокий уровень безработицы, а также расходы Кассы по безработице.

“Особенно в трудном положении окажутся малые предприятия, у которых в сегодняшних условиях отсутствует возможность получить из Кассы по безработице коллективную компенсацию по сокращению”, — отметил председатель Союза работодателей Тармо Крийз.

Компенсации могут отложить

Напомним, что при вступлении в силу нового Закона о трудовом договоре часть компенсации по сокращению будет выплачивать Касса по безработице. “Если учесть нынешние прогнозы и предположить, что изменений не будет, то резервы Кассы страхования от безработицы закончатся уже в этом году”, — говорит премьер Эстонии Андрус Ансип. Он тоже считает, что это подвергнет очень серьезной опасности и выполнение Маастрихтских критериев — введение евро. Для решения данной проблемы Ансип считает, что при введении нового Закона о трудовом договоре необходимо отложить выплаты компенсаций. “Правительство намерено повысить отчисления по безработице на 0,5% начиная с января, однако совет Кассы считает, что это должно быть сделано уже с июля”, — сказал Ансип.