"Профсоюзы категорически против, если Ансип решил подложить такую свинью", - сказал Талига Delfi.  - Сейчас это можно назвать только свинством, никак иначе", - сказал он.

"Я не знаю, может премьер-министр Андрус Ансип вообще безграмотный, раз он решил пойти по пути отсрочки начала действия компенсаций по новому закону о трудовом договоре", - говорит Талига. В то же время он утверждает, что юридически Рийгикогу вполне может пересмотреть новый закон и принять решение о том, что одни пункты вступят в силу раньше, а другие позднее.

Талига сказал, что Эстонский центральный союз профсоюзов обсудит тему частичного вступления в силу нового закона о трудовом договоре и готов организовать акции. "Ну что нам еще остается", - сказал Талига и добавил, что никаких конкретных шагов еще предпринято не было.

На пресс-конференции правительства в четверг Андрус Ансип сказал, что он рад, что профсоюзы согласны отсрочить вступление в силу предусматриваемых новым законом о трудовом договоре дополнительных компенсаций, которые стали бы огромным дополнительным бременем для Кассы страхования от безработицы.

"Кажется, что отсрочка вступления в силу дополнительных компенсаций неизбежна. Так как если в начале года Касса страхования от безработицы говорила о дефиците в размере 1,1 млрд. крон, то согласно теперешним прогнозам, предполагая, что ничего не изменится, к концу года будут использованы все резервы Кассы страхования от безработицы", - отметил Ансип.

В четверг профсоюзы сделали заявление о том, что было бы разумно передвинуть  вступление в силу нового закона о трудовом договоре до тех пор, пока экономика не начнет снова подниматься.