"Мы считаем, что государство не должно было соглашаться с коммерческим планом инвестора уволить 1 800 человек", — заявил во вторник Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ).

Как отмечается в заявлении ЦСПЭ, сокрытие важной для общественности информации, намерение провести массовые сокращения без реализации социальной программы и привлечения к решению проблемы профсоюзов, нарушают права работников.

Правление ЦСПЭ решило не допускать закрытия вагонных депо в Тапа, Нарве и Тарту, поскольку массовые сокращения их работников приведут к дестабилизации всего рынка труда в Эстонии.

Профсоюзы Эстонии объявили также о своей поддержке, которую они готовы проявить в переговорах профобъединений железнодорожников и машинистов с работодателем и государством. ЦСПЭ подчеркнул, что при необходимости профсоюзы обратятся в суд, а в крайнем случае организуют акции протеста.

В своем решении правление ЦСПЭ потребовало, чтобы правительство и местные самоуправления выработали и утвердили программу профессионального переобучения работников железной дороги, которым грозит увольнение.