Закон запрещает работодателям в одностороннем порядке ухудшать условия трудового договора, в том числе и уменьшать заработную плату. Если работодатель нарушает договор, то, согласно параграфу 82 Закона о трудовом договоре, работник имеет право прекратить договор, предупредив об этом за 5 дней, а работодатель обязуется выплатить работнику среднюю заработную плату за 2 месяца в качестве компенсации за прекращение договора.

"Надо хорошо знать свои права, чтобы их отстаивать", — утверждает президент EAKL Харри Талига. — Если работник чувствует, что он не достаточно осведомлен о своих правах, то следует обратиться за советом в профсоюз предприятия".

Также фирмы стали чаще отправлять работников в частично оплачиваемые отпуска, в таком отпуске работник получает 60% от минимальной заработной платы.

За последние годы EAKL неоднократно предлагал правительству изменить закон и рассматривать данные случаи как потерю работы. Работникам, отправляемым в вынужденный отпуск, следовало бы выплачивать компенсацию из целевого фонда работодателей Кассы по безработице.

Таким образом, у предприятия оставалось бы больше денег на реорганизацию своей деятельности в изменившейся экономической ситуации.

"В сущности, речь идет о кратковременной безработице — то есть о риске, для защиты от которого и была в свое время создана система страхования от безработицы, — подчеркнул руководитель профсоюза. — Падение экономики убедительно показывает уместность наших предложений".