EAKL считает единственно верным решением, если Рийгикогу отклонит инициированный правительством соответствующий законопроект, говорится в пресс-релизе EAKL.

В среду EAKL направил парламентской комиссии по социальным делам письмо, в котором предлагает отклонить проект поправок к закону о Больничной кассе, закону о страховании от безработицы и закону о платах за использование окружающей среды, по крайней мере, в той его части, которая касается изменения закона о Больничной кассе и закона о страховании от безработице.

По оценке EAKL, данным законопроектом правительство намеревается ограничить самостоятельность и независимость Больничной кассы и Кассы по безработице, созданных в свое время в качестве общественно-правовых лиц для организации медицинского страхования и страхования от безработицы, от исполнительной власти.

То, как был составлен законопроект — правительство не удосужилось проинформировать о его подготовке даже руководство касс — не выдерживает никакой критики, считает EAKL.

EAKL ожидает, что парламентская комиссия по социальным делам не поддержит правовой нигилизм, который лег в основу законопроекта.