Диагноз для общества

Сегодня, 22 сентября, у Бронзового солдата на Военном кладбище в Таллинне, а затем на официальной презентации доцент криминологии и социологии права, доктор общественно-политических наук, издатель и публицист Йохан Бекман представит свою новую книгу "Бронзовый солдат". В книге он излагает свою оценку событий вокруг памятника, исторический контекст и оценку современного состояния эстонского общества. По мнению автора, "политика апартеида в отношении русского населения Эстонии завершается тупиком". Бекман, в настоящее время доцент трех университетов в Хельсинки, Турку и Йоэнсуу, прожил в России десять лет и, в том числе, прекрасно изъясняется по-русски. У нас он стал широко известен после своих заявлений о том, что советской оккупации в Эстонии не было, а Эстонской Республике осталось существовать не больше десятка лет, и над Длинным Германом взовьется российский флаг. "Вести" побеседовали с автором книги накануне презентации и узнали, кто и за что хочет "наказать" Бекмана, чей он агент, а также, где живут современные Обломовы…

Отстали на целый век

Правительства и центральные банки США, Европы и России в последнее время предпринимают большие усилия, для того чтобы остановить падение рынков и не допустить глобального финансового кризиса. В то же время эстонские власти продолжают лечить свой народ лозунгами вроде "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Министры и представители Банка Эстонии при каждом удобном случае подчеркивают, что финансовые проблемы граждан, отдельных компаний и даже отраслей не входят в сферу компетенции государственной власти. "Вести" поинтересовались у экспертов, чем объясняется столь явное несовпадение в подходах…

Вести с верхнего полка

Только плеснули на каменку, как любитель банных анекдотов произнес свое коронное — "Слушайте сюда!" - Обращение Саакашвили к своему народу:- "Враг коварно напал на наши самолёты, когда те мирно бомбили его города!" - Ну их всех на фиг! — послал политиков подальше директор парилки Шурик. — Весь мир видел, как струхнул Саакашвили, когда ему померещилась атака самолета с воздуха. А теперь нашему мерещатся то самолеты, то дирижабли. Блин, говорили же, что это заразно! - Что ты имеешь в виду?..

Нас всех обманули и унизили

Лично я голосовал и агитировал голосовать за независимость, стоял в "цепочке", рыл "канаву" для Национальной библиотеки, но я верил и думал — все мы эстоноземельцы! Обманули, унизили. Но не забыли мы. После "бронзовой ночи" сердца окаменели. Настали нехорошие времена. Многие русские стали воспринимать в "штыки" все эстонское и, наоборот — многие эстонцы все русское…

Правительственная лапа в семейном кармане

Программа правительственной коалиции на 2007-2011-е годы предусматривает повышение благосостояния жителей Эстонии. В частности, обещано снизить подоходный налог, повысить не облагаемый налогом минимум и сделать налоговые послабления семьям с детьми. А еще в программе сказано, что размер налога с оборота меняться не будет. Но с тех пор много воды утекло, рост экономики сменился спадом, а бюджет на 2009 год треснул по швам. Чтобы выйти из столь скверного положения, правительство решило о своих обещаниях забыть — приостановить сокращение размеров подоходного налога и ликвидировать связанные с детьми послабления в части подоходного налога…

Три вопроса

Отвечает Елена СЕМЕНОВА
ассистент куратора проекта KreP. — О финансируемом из фондов Евросоюза и городского бюджета Нарвы проекте KreP, что направлен на социальную адаптацию попавших под сокращение работников Кренгольма, наша газета уже сообщала. Вернуться к теме заставило то, что проект, срок действия которого заканчивался в июле нынешнего года, по решению городских властей был продолжен. Перед тем как поинтересоваться, почему это произошло, хотелось бы узнать, каковы итоги первого этапа проекта…

Сильнее, чем 'Правда'

Опубликованное 13 сентября в Figaro интервью премьер-министра России, которое взял у него Этьен Мужот, изобилует ошибками в переводе и купюрами, позволяющими обойти щекотливые для французского правительства вопросы, например Афганистан. Прекрасный образчик официальной пропаганды военного времени…

"Желтая газета" — специально для читателей "Вестей":

"Умывальников начальника" затащили в суд

Наследница Корнея Чуковского судится с Procter & Gamble за использование образа Мойдодыра. Десять лет подряд Елена Цезаревна получала за изображение "умывальников начальника" на пачках стирального порошка 15 тысяч долларов в год по договору. Но в 2008 году корпорация выплаты прекратила и вообще начала сомневаться в том, что означенный договор существовал…

Печальный опыт теледивы

Юлия Бордовских выпустила книгу о нелегкой женской доле. Представители сильного пола в некоторых рассказах спортсменки и теледивы выглядят подлецами и негодяями, которых непонятно как земля носит. Еще страшнее нам стало после того, как гламурная блондинка рассказала "ЖГ", что ее книжные истории основаны на собственном печальном опыте…

Дарья Донцова снимает реалити-шоу "Дом-3"

B поселке, где живет известная писательница Дарья Донцова, неизвестные пытались пробраться в элитные особняки. Узнав о случившемся, писательница всерьез задумалась о сохранности собственного имущества…

Евгений Миронов отказался играть маньяков

Евгений Миронов впервые признался, что отказался всего от двух ролей в кино. Оба раза ему предлагали играть насильников и убийц. В первый раз маньяка Чикатило Миронову предлагал играть один английский режиссер, снимавший картину про легендарного злодея. Во второй раз персонажем вроде "битцевского маньяка" актера "соблазняла" Кира Муратова…

Алексей Кортнев подставил Семенович

Вслед за Сергеем Жигуновым, сломавшим ногу и покинувшим проект "Ледниковый период", серьезную травму получил другой звездный участник — Алексей Кортнев. На последней репетиции певец неудачно приземлился на лед, в результате чего сломал два ребра…

Почему он всегда в шляпе?

Глядя на Михаила Боярского, понимаешь, что такое настоящий народный артист — не по званию, а по своей сути. Несмотря на то, что в последнее время актер не так часто снимается в кино и сериалы нынешние игнорирует принципиально, на телевидении актер практически прописался, а зрители его по-прежнему просто боготворят…