Министерство социальных дел уже приступило к подготовке соотвествующего законопроекта, передает "Актуальная камера".

Каждый день в Эстонии регистрируется около 10 случаев травматизма на производстве, треть из них — тяжелые. По словам специалистов, с каждым годом регистрируется все меньше и меньше травм, но развитые страны Евросоюза мы по-прежнему опережаем по печальной статистике примерно в два раза.

В то же время, эксперты сетуют, что статистика далека от реальности, и множество случаев рабочих травм и заболеваний выясняется только после рейда рабочей инспекции.

Самым опасным местом работы считается стройка, именно здесь регистрируется большинство смертельных случаев. Но по данным трудовой инспекции, и здесь ситуация меняется к лучшему. А самыми нерадивыми предприятиями инспекция назвала небольшие фирмы.

"Государство должно разработать целенаправленную программу по улучшению производственной среды, чтобы финансировать это должным образом. Сегодня на это ни копейки не выделяется", — говорит председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Разговоры об обязательной страховке ведутся уже не первый год. Наконец, за подготовку законопроекта взялось министерство социальных дел.