"При составлении таких важных законов должны присутствовать все три участника трудового рынка, но кажется, что министерство проигнорировало не только профсоюзы и работодателей, но даже партнеров по коалиции, — сказал председатель EAKL Харри Талига. — Да, формальные консультации действительно имели место, но они не могут заменить переговоров. К тому же, нам даже не сообщили о результатах консультаций".

Центральный союз профсоюзов неоднократно подчеркивал, что прежде чем будет составлен проект закона о трудовом договоре, должен быть проведен анализ ситуации: какие вообще существуют проблемы, которые надо было бы регулировать иначе, чем это делается в соответствии с существующим законодательством, как увеличить удельный вес коллективных договоров в трудовых отношениях и т.д. "К сожалению, наши предложения не были услышаны, и анализа по существу проведено не было, — заявил Талига. — Кажется, что чиновники Министерства социальных дел снова руководствуются принципом — дал бог должность, дал и разум".

В прошлом году чиновники министерства неоднократно утверждали, что никакого законопроекта не существует, однако, вечером 8 января министерство сообщило, что через несколько часов после окончания рабочего дня законопроект будет отправлен на согласование.

"Неизбежно возникает вопрос: министерство врало все это время и осознанно или усердные работники во время рождественских праздников занимались написанием законопроекта?", — заключает Талига.

Министерство социальных дел, которое должно содействовать социальному диалогу, вновь проигнорировало элементарные принципы социального партнерства и добрую традицию вовлечения сторон, сообщил Центральный союз работодателей Эстонии.