Мост через Нарову: несем все

Мост через Нарову дает массу способов заработать и сэкономить на расходах. Судя по темпам строительства различных супермаркетов, парковок и автоцентров, благосостояние восточной границы Евросоюза стремительно растет. Уже появляются прецеденты, когда нарвитяне, приехавшие в Таллинн за лучшей жизнью, разочаровываются в столице и возвращаются в Нарву, видя здесь перспективу и внося свой вклад в развитие города, учитывая опыт жизни в столице.

То, что практически каждый пересекающий русско-эстонскую границу несет с собой разрешенные блок сигарет и бутылку водки, ни для кого не секрет. Однако перечень товаров, которые поступают в Нарву из Ивангорода, гораздо длиннее…


Новая школьная программа хочет спасти учеников от русского языка и литературы

Большинство школьников медленно и неохотно читает, их речь примитивна, а им еще хотят сократить часы на изучение русского языка и литературы.

Проект новой Государственной учебной программы для основных школ и гимназий разрабатывается, уже начиная с 2000 года. За это время было проведено около 15 уездных круглых столов, обсуждавших содержание этого важнейшего для школы документа. Наконец рабочий вариант программы появился на сайте Министерства образования и науки, с тем, чтобы в мае провести его обсуждение, а в июне вынести на утверждение правительству…


Знакомство с мужчиной в баре стоило женщине жизни

Эта история, уже получившая оценку Харьюского уездного суда, началась 6 марта прошлого года. До женского праздника оставалось еще два дня, настроение уже поднялось на романтическую волну, а потому жительница Ласнамяэ отправилась в известный горожанам бар "Командор". Тут-то и произошло то роковое или, как выяснится позже, смертоносное знакомство…


Полицейских отдали под суд, обвинив в получение смехотворной взятки

Борьба за чистоту рядов в эстонской полиции не дает скучать ни прокурорам, ни адвокатам, ни судам. Только вчера состоялось очередное заседание по делу двоих, теперь уже бывших, полицейских, которых привлекли к ответственности по ставшей уже традиционной статье о получение взятки при исполнении…


Первомай без транспарантов

Хочется напомнить трудящимся, что близится их день. И пусть теперь 1 мая официально называется Праздником весны, традиции Дня солидарности все же сохранились, во всяком случае, у профсоюзов. Нынче он обойдется без акций протеста и даже без мытья памятника. Зато в преддверии Первомая, в пятницу, 28 апреля, Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) проведет в крупных городах страны митинги, на которых будет призывать государство страховать своих работников от несчастных случаев на производстве…


Жители Кристийне общими усилиями благоустроят свой замечательный район

Месячник весенней уборки территории от скопившегося за длинные зимние месяца мусора давно стал традицией. Следует ей весь столичный город и тихий, уютный район Кристийне в частности. В этом году управа в качестве объектов ударного труда избрала придорожные территории на улицах Хане, Лыокезе и Вескиметса. Есть у муниципальной власти твердое намерение ликвидировать 32 самовольно созданные мусорные свалки, привести в порядок скверы и газоны, где залежались прошлогодние листья. Обещают уделить внимание и детским игровым площадкам, пострадавшим от вандализма. Там заменят песок и отремонтируют оборудование…


Вести для садоводов

Весенние хлопоты в садовом розарии

В пробуждающемся после зимней спячки саду наступает горячая пора — время обрезки и посадки роз

На розовых кустах только-только начинают набухать почки, а опытный розовод уже приступает к весенним работам в розарии. Он-то знает, что правильный уход — гарантия здоровья роз, их красоты и пышного цветения. И его задача — помочь им набраться сил на весь предстоящий сезон…


Портреты в интерьере

Без комнатных растений, которые, безусловно, обладают особой энергетикой, по-настоящему уютного дома не создать!

Жилые помещения, где тепло и много света, — условия идеальные для большинства горшечных растений. В том числе и для благородных орхидей, например цимбидиума с долго сохраняющимися цветками (здесь абрикосовой окраски). Этому сильно разрастающемуся и обильноцветущему растению требуется простор. Цимбидиум одинаково хорошо будет смотреться и в классическом, и в современном интерьере — все зависит от выбора кашпо…


Милая сердцу фиалка

Фиалка душистая (Viola odorata) скромная на вид, но необычайно ароматная. На рубеже прошлого столетия она была в большой моде: букетики фиалок дарили любимым, прикалывали к платью, украшали ими интерьер. Поэтому растения выращивались в первую очередь для срезки…


Час огородника

Время посадок

Начинаем сажать картошку, сеять корнеплоды, высаживать рассаду капусты на гряды и ранних томатов — в теплицы. И вот сейчас не забудьте посмотреть в ваши эскизы, где намечен план севооборота. Что такое чередование культур?..


Лунный календарь

27 апреля новолуние в Тельце. С 28 по 29 растущая Луна. Рекомендуется пикировка рассады. Посадка агератума, аквилегии, актинидии, анютиных глазок, астры, аубриеты, бальзамина, бархатцев прямостоящих, венидиума, вербены, гацании, гвоздики китайской, дельфиниума, душистого горошка, лаватеры, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии, резеды, душистого табака, флоксов однолетних. Выгонка тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, а также лука на перо, цикорного салата, листовой петрушки, сельдерея…


"Собеседник" — специально для читателей "Вестей"

Ночной марш с криками "Хайль!"

20 апреля, в день появления на свет Адольфа, были усилены патрули на столичных улицах. Кроме милицейских, говорили о неких антифашистских патрулях "Наших". Все это — дабы не допустить столкновений на межрасовой почве.


Грабовой боится, что его сыновей похитят

Григорий Грабовой, представляющий себя "вторым явлением Христа", но задержанный недавно по обвинению в мошенничестве, вошел в нашу жизнь надолго. Как сказали мне сторонники ГГ: "Григорий Петрович — Бог и будет с нами вечно. Он знает все о каждом, и все неверующие скоро начнут корить себя".

Но в жизни самого Грабового слишком много белых, точнее, темных пятен…



На "русское кладбище" под Парижем начат крестовый поход

Вокруг "русского кладбища" Сент-Женевьев-де-Буа разгорелся скандал. Пошли разговоры о том, что за неуплату аренды со дня на день из могил выроют гробы Тарковского, Галича, Нуриева, не говоря уже о людях с менее известными именами…


Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!