На заседании в четверг члены правительства спорили о праве на забастовки для тысяч госслужащих и чиновников самоуправлений, но из-за идейных расхождений к единому мнению не пришли, пишет Eesti Päevaleht.

В связи с этим не был утвержден предложенный министром социальных дел Яаком Аабом законопроект о разрешении коллективных трудовых споров, согласно которому запрет на проведение забастовок касался бы только руководителей государства и местных самоуправлений, судей, прокуроров, служащих тюрем, спасателей, полицейских и военнослужащих. В Рийгикогу долгое время ожидает решения представленный социал-демократами законопроект того же содержания.

В Эстонии запрещены забастовки на публичной службе: бастовать не имеют права, например, бухгалтеры, водители и уборщики министерств, что противоречит принципам европейской социальной хартии.

Министры договорились решить вопрос при разработке новой концепции публичной службы. Правительство не одобрило также предложения Ааба о том, что о забстовке поддержки следует сообщать за неделю и длиться она можетне более 24 часов.

По оценке канцлера права Аллара Йыкса, закон, позволяющий после предупреждения за три дня бастовать до трех дней, задевает конституционную свободу предпринимательства.

Центральный союз профсоюзов считает, что продолжительность забастовок должна остаться прежней. Зато работодатели требуют двухнедельного срока для предупреждения. Ааб должен продолжить переговоры на эту тему с социальными партнерами.