Согласно законопроекту, доверенные лица профсоюзов утратят имеющиеся у них права при общении с работодателем, и представителей работников будут назначать сами работодатели.

"Смысл вполне ясен — лишить доверенных лиц профсоюзов защиты от увольнения, запугать их, вызвать у них чувство незащищенности и отдать полностью во власть работодателя, — заявил DELFI председатель профсоюзов Харри Талига. — На обеспокоенность Евросоюза слабым социальным партнерством в Эстонии, министерство социальных дел отвечает законопроектом, исключающим любой независимый диалог".

По мнению Талига, европейская социальная хартия возлагает на государство обязанность создать условия, благоприятствующие диалогу.

"Эстонское государство хочет вместо этого уничтожить профсоюзы, чтобы работодатели могли насладиться совершенным самоуправством. Это свидетельство того, что и государство, и работодатели боятся профсоюзов. Наши выступления в последние годы не оставляют сомнений, что сила профсоюзов растет, и акции становятся все более действенными", — продолжает Талига.

По мнению профсоюзов, законопроект напрямую противоречит идеологии рамочной директивы ЕС об информировании и консультировании, предусматривающей информирование работников, исходя из традиции и практики, сформировавшейся в государстве. "Под предлогом евродирективы хотят разрушить действующую систему, в то же время законопроект не обязывает работодателя консультировать работников, — констатировала юридический секретарь Союза профсоюзов Тийа Таммелехт. — Это переход на европейское право на эстонский манер".

Союз профсоюзов придерживается мнения, что для узаконивания обязательства и процедуры информирования и консультирования достаточно дополнения действующего закона о поверенном для работников. Это предложение неоднократно делалось и министерству социальных дел.

В 2002 году Союз профсоюзов на трехсторонних переговорах представил проект договора об информировании и консультировании, от обсуждения которого тогдашнее правительство отказалось.