Память нового плеера расширена до 30 и 60 гигабайт, корпус — белый или черный. Представляя миру новый iPod, глава компании Apple Стив Джобс сказал, что со времени запуска в массовое производство продано более 28 миллионов штук плееров.

Новый видеоплеер iPod обозначает поворот Apple от менее вместительных музыкальных плееров (Shuffle, Mini и Nano) к устройствам класса "топ-энд". Успех Nano очевиден. По словам Джобса, Apple продал более 1 миллиона этого миниатюрного плеера только за первые 17 дней торговли. "Мы просто не смогли удовлетворить спрос на них", — признался глава компании.

Но концентрация на менее вместительных устройствах привела к тому, что покупатели стали чаще интересоваться, когда же будет модифицирована основная модель iPod. "Это была очень успешная модель, — сказал босс Apple. — Пришла пора ее заменить".

У нового видеоплеера — цветной экран с диагональю 6,35 см (320 на 240 пикселей). По словам Джобса, в 30-гигабайтовой модели можно будет хранить 75 часов видеозаписи, и в 60-гигабайтовой, соответственно, — в два раза больше. Несмотря на больший объем памяти, новый iPod тоньше, чем существующая 20-гигабайтовая модель.