Об отказе от процессоров IBM PowerPC в пользу чипов Intel объявил в начале июня глава Apple Стив Джобс на конференции Apple's Worldwide Developer Conference. Предполагается, что вся линейка компьютеров Apple, от Mac mini и PowerMac и от iBook до PowerBook перейдёт на процессоры Intel в течение двух лет. При этом в ходе конференции был продемонстрирован прототип "Макинтоша", построенный на базе чипа Pentium 4 и использовавший в качестве программной платформы адаптированную модификацию Mac OS. Причем в этот компьютер были установлены материнская плата на чипсете Intel и графический контроллер разработки процессорного гиганта.

Таким образом, высказываются предположения, что версию Apple Mac OS для платформы х86 можно будет устанавливать не только на "Маки", но и на РС. Хотя в Apple подчеркивают, что запускаться ОС будет только на "Макинтошах".

Пока, впрочем, не ясно, можно ли запустить на обычном компьютере с процессором Intel архитектуры х86 пиратскую копию Apple Mac OS, появившуюся в пиринговых сетях. К тому же, буквально сразу после публикации сообщений о пиратской версии ОС появилась информация, опровергающая утечку. Как сообщает DVHardware, на самом деле в файлах размером около одного гигабайта, якобы являющихся дистрибутивом Apple Mac OS для платформы х86, на самом деле содержится "мусор".