Как передает РИА "Новости" с места событий, слышен звон разбивающихся стекол, из окон летят вещи тех, кто удерживал здание — матрасы, одежда, посуда. Толпа внизу приветствует эти действия радостными криками.

Утром в среду на двух десятках микроавтобусов к Верховному суду подвезли около трехсот человек, которые заявили, что они представляют народ и требуют возобновления работы Верховного суда.

Нападающие пропустили вперед женщин и несколько раз пытались взять Верховный суд штурмом. Однако на них полетели камни, толпу стали поливать бензином и все разбежались. Тех, кто пытался приблизиться к входу, женщины пытались отгонять плетками. На площади чувствуется сильный запах бензина.

На руках у штурмовавших здание были бирюзовые повязки, у осажденных — красные. 100 человек, кто удерживал здание, угрожали поджечь бутылки с бензином.

Два десятка безоружных милиционеров, поначалу спокойно наблюдавшие за тем, как здание суда штурмует толпа, встали в цепь перед входом в суд и пытались удержать людей, но затем милиция отошла в сторону.

К месту инцидента спешно подтягиваются военнослужащие национальной гвардии и сотрудники милиции, подъехали пожарные машины, но огня не видно.

Здание Верховного суда было захвачено сторонниками проигравших парламентские выборы кандидатов 22 апреля. Примерно сто сторонников ряда кандидатов, проигравших на парламентских выборах в марте этого года, удерживали здание Верховного суда 45 дней. Захватчики требуют отставки председателя Верховного суда Курманбека Осмонова и всего судейского корпуса. С того времени суд не может исполнять свои функции, в суде скопились сотни уголовных, гражданских, экономических дел.

По словам судей, они неоднократно пытались убедить сторонников проигравших кандидатов покинуть здание Верховного суда, однако эти уговоры не возымели никакого действия. Судьи неоднократно обращались за помощью в МВД, Службу национальной безопасности, Генеральную прокуратуру и парламент, но также безрезультатно.

Сейчас в здании работает правительственная комиссия, расследующая причины захвата суда. В комиссию входят представители Верховного суда, правительства, известные юристы Киргизии.