Журнал "Дипломатия": Реальная политика превосходит религиозную идеологию

 (22)
Poola president Andrzej Duda kohtus peaminister Taavi Rõivasega
Poola president Andrzej Duda kohtus peaminister Taavi RõivasegaFoto: Karli Saul

Первый визит новоиспечённого президента Польши Анджея Дуды именно в Эстонию, да ещё и в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа демонстрирует большой вклад Польши в здешний регион в условиях изменившейся ситуации с безопасностью. Без сомнения, Эстонии выгодно, что такая крупная региональная сила как Польша уделяет Таллинну так много внимания.

Ещё до вступления Дуды в должность литовские аналитики предсказывали в газете The Baltic Times, что новый президент будет больше прежнего вкладывать в сотрудничество со со странами Балтии. Кажется, что они были правы. Источник в дипломатических кругах сообщил новостному агентству Reuters, что Дуда приезжает в Эстонию начинать кампанию по размещению в регионе постоянного контингента войск НАТО. Многие члены альянса, в том числе и сосед Польши - Германия, до этого момента предпочитали ротацию войск НАТО, но не их постоянное присутствие.

Естественно, что призывы о постоянном контингенте войск НАТО не возникли на пустом месте, поскольку их обусловило поведение России. Отношение стран к России помогает объяснить визит Дуды в Эстонию. Очень часто президент или премьер-министр совершает свой первый визит в соседнее государство. В случае с Польшей это могли бы быть Россия (из-за Калининградской области), затем Беларусь, Литва, Чехия, Словакия, Германия и Украина. Россия отпадает сама по себе из-за кризиса в Украине. Было бы более чем удивительно, если бы новый президент Польши навестил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. С Литвой у Польши небольшие трения из-за написания польских имён. Президент Словакии и особенно президент Чехии Милош Земан сравнительно дружелюбно настроены по отношению к России. Германия не подходит для первого визита в силу исторических причин, кроме того, Дуду поддерживала партия "Закон и справедливость", которая слишком не любит Германию. Естественным выбором могла бы стать Украина, но возможно Дуда в первую очередь хочет обратиться к своим западным союзникам, то есть к Эстонии. Красноречив и тот факт, что в списке первых визитов Дуды отсутствует Ватикан. В итоге получается, что первый зарубежный визит главы самого верующего католического государства в Европе происходит в самую нерелигиозную европейскую страну. Реальная политика превосходит религиозную идеологию.

В числе первых визитов Дуды значится также Берлин, но не Париж и не Брюссель. Ещё до событий в Крыму именно Польша говорила о необходимости усилить единство Европейского Союза. Прежний польский министр иностранных дел Радек Сикорски говорил и в Германии, и в Великобритании о необходимости усиления внешней политики Евросоюза. На этой неделе в газете The Financial Times вышла статья Сикорски, в которой нынешний спикер польского Сейма с грустью отмечает, что у Европейского союза всё же нет единой внешней политики. К примеру, за Минским соглашением о перемирии стояли Франция и Германия, у которых, как вспоминает Сикорски, даже нет общей границы с Украиной. Так что нечего удивляться, что Польша хочет изменить это положение и визит Дуды в Эстонию, Германию, Великобританию и США - это ясный сигнал, что Польша не довольна ситуацией, господствущей в Европейском союзе. Кроме того, Минское перемирие толком и не осуществилось, поскольку именно в последние дни обострились столкновения на Востоке Украины. Эстония определённо должна присоединиться к начинанию Польши, поскольку это укрепит нашу безопасность и, без сомнения, безопасность Евросоюза в целом.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.