Пока кажется, что речь идет лишь о недовольстве людей в среднем 20-процентным подорожанием электроэнергии. Но в Армении и цена электроэнергии является вопросом политическим, если учесть, что экономика страны во многом зависит от России. По данным журнала Foreign Policy, поддержка со стороны России обеспечивает 21% ВВП Армении. После вступления Армении в январе этого года в Евразийский экономический союз зависимость экономики Армении от России стала ещё больше.

Поставки электроэнергии в этой стране контролирует компания ”Электрические сети Армении” — дочерняя фирма российской энергетической компании. Так что не удивительно, что, хотя на первый взгляд речь идёт лишь об экономических протестах, здесь неизбежно возникает и, так сказать, российский аспект.

Основной вопрос теперь, похоже, и заключается в том, ограничатся ли участники акций протеста лишь экономическими требованиями, или Запад и Россия станут свидетелями очередной ”цветной революции”. В западных средствах массовой информации пока преобладают сдержанные оценки. Например, русская служба BBC и Foreign Policy цитируют людей, которые убеждены, что всё сводится к борьбе против повышения тарифов на электроэнергию, и никакого "Майдана" в Армении не предвидится. Но вместе с тем участники акций заверяют, что не откажутся от своих требований.

Тем временем российские политики и средства массовой информации уже ударились в истерику, характеризуя протесты в Армении как срежиссированную Европейским Союзом и США попытку вывести Армению из сферы влияния Россия и устроить новый Майдан.

Так, прокремлевский политолог Сергей Марков написал в Фейсбуке, что ”эта атака на Ереван ожидалась”, и что ”наверняка среди демонстрантов много боевиков из Украины”. По убеждению Маркова, ”главная цель организаторов сейчас — добиться пролития крови”.

И контролируемый Кремлем телеканал RT поспешил обвинить армян в чрезмерных симпатиях к Украине и к Западу. Показывая флаги Европейского Союза в руках у некоторых участников акций протеста, телеканал выражал уверенность, что в Армении разворачивается украинский сценарий.

Стоит вспомнить, что акции протеста в Украине в конце 2013 г. были вызваны отказом тогдашнего президента страны Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В дальнейшем всё привело к тому, что Янукович бежал из страны, Россия оккупировала и аннексировала Крым и стала разжигать военные действия в Восточной Украине. Параллельно Россия развернула и войну пропагандистскую, распространяя прямую ложь и дезинформацию об Украине. Так что не приходится удивляться и тому, что RT и некоторые другие российские медиаканалы пытаются теперь и в Армении найти ”руку” Европейского Союза и США. Но такая интерпретация является, мягко говоря, преувеличением.

Европейский Союз занят сейчас решением сразу нескольких кризисных вопросов, и в этой ситуации провоцирование со стороны Евросоюза кризиса в Армении было бы просто безумием. Учитывая проблемы с беженцами, Грецию, референдум в Великобритании и продолжающийся кризис в Украине, что могло бы побудить Брюссель обострять положение в Армении? Неужели желание принять ещё больше беженцев?

Но и Европейский Союз, и США должны быть к тому, что акции протеста в Армении могут приобрести политический характер, и армяне могут захотеть помощи со стороны Запада. Армения является одним из восточных партнёров Европейского Союза, и было бы странно оставить её наедине со своими проблемами. Возможны различные варианты дальнейшего развития. Так, в 2013 г. демонстрации против застройки парка Гези в Стамбуле распространились на всю страну и переросли в акции в защиту демократических прав. Пока же можно только сказать, что дальнейшее развитие событий зависит в первую очередь от самих армян, и что если какая-то сторонняя сила и решит вмешаться, то такой силой окажется скорее Россия, а не Запад.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.

Поделиться
Комментарии