Жители Кейла сегодня разобьют парк в 100 дубов

 (4)
Punased tammed Neerutis
TammFoto: Sven Arbet

Сегодня около 300 жителей Кейла соберутся в исторической зоне Йыепарк, чтобы вместе разбить парк с сотней саженцев дуба — это станет подарком города Кейла, отмечающего в этом году 80-летие, в честь столетия Эстонской Республики, сообщается в пресс-релизе.

Мероприятие организовано в сотрудничестве с Госканцелярией в рамках начинания ”100 дубов Эстонии”, и Кейла станет первым местом в Харьюмаа, где в рамках проекта разбивают парк дубов.

По словам мэра Кейла Энно Фелса, горожане проявили большой интерес к созданию парка дубов и на сегодня на посадку зарегистрировалось около 300 человек. ”Отрадно, что жители нашего города так активны в желании посадки парка дубов в честь 100 лет Эстонии. Это показывает единство и неравнодушие нашего сообщества. Помимо активных горожан, о своем желании поучаствовать в посадке дубов высказали и 40 местных организаций, среди которых дети и молодежь со всех детских садов и школ Кейла, множество городских учреждений и частные предприятия”, — сказал Фелс.

По словам городского садовника Инге Ангерьяс, для посадки дубов выбрана историческая зона Йыепарк, где на участке протяженностью около 1 км будут посажены сто 10-летних саженцев дуба разного вида и высотой 3-4 метра: болотный дуб, ярко-красный дуб, красный дуб и редкие пирамидальные дубы. ”Разные виды дуба сажаются как раз для того, чтобы парк был интересным и многообразным как с точки зрения цвета, так и формы. Например, ярко-красный дуб осенью покрывается очень интересной красной листвой”, — сказала городской садовник. Она добавила, что рост дубов потребует немало времени и обновление всей парковой зоны может продлиться 10-15 лет.

По оценке Инге Ангерьяс, зона посадки у реки Кейла всячески подходит для дубов — как с точки зрения ландшафта и климата, так и учитывая исторический контекст. ”Это излюбленное место отдыха уже 90 лет, но оно нуждается в возрождении, и акция по посадке сотни дубов является хорошим моментом для придания этому уголку нового дыхания”, — отметила городской садовник, добавляя, что парковая зона станет частью большой сети городского зеленого пространства.

Помимо участников акции, отметить создание парка приглашаются все жители и гости города — на месте состоится общий пикник, а настроение будет создавать коллектив Lõõtsavägilased.

Большинство парков дубов в честь столетия Эстонии открываются 1 июня 2018 года, в том числе и государственная представительская дубрава в Тамсалу площадью 5 гектаров.