Заявление "Ночного дозора"

 (451)

Рийгикогу, спикеру Томасу Вареку,
Правительству ЭР, премьер-министру Андрусу Ансипу,
Президенту ЭР Томасу Хендрику Ильвесу

Недавно премьер-министр Андрус Ансип заявил всему миру сразу после возложения в Киеве венка к памятнику погибшим советским воинам , что находящийся в центре Таллина монумент воинам, погибшим во Второй мировой войне в борьбе с нацизмом, никак не связан с недавно принятым Законом ЭР "О защите воинских захоронений".

А вчера премьер-министр согласился с предложением партии IRL связать напрямую этот закон с монументом на Тынисмяги. Также стало известно о спешном формировании комиссии по перезахоронению и требовании национал-радикалов срочно, до парламентских выборов 4 марта, демонтировать монумент.

"Ночной дозор" считает, что политические игры руководства страны зашли слишком далеко — терпенье общества достигло предела. Сторонникам и противникам памятника надоело жить в условиях государственного психического террора против собственного народа.

"Ночной дозор" предостерегает, что, если памятник на Тынисмяги не оставят в покое, то этим может быть спровоцирована взрывоопасная ситуация в обществе, вплоть до массовых беспорядков. Вся ответственность за это ляжет на власти страны.

Таллин, 2 февраля 2007 года.

Подписи: Сергей Гречихин, Игорь Дмитриев, Василий Долгополов, Юрий Журавлёв, Димитрий Кленский, Александр, Коробов, Виктория Кошик, Светлана Кунгурова, Сергей Курлыков, Владимир Лебедев, Дмитрий Линтер, Лариса Нещадимова, Владимир Пулькин, Олег Русин, Янек Сергеев, Владимир Студенецкий, Олег Филиппов, Виктор Целуйко, Александр Чебан, Сергей Шелепов.

"Ночной дозор" призывает всех жителей страны, которые разделяют общечеловеческие и европейские ценности, придти с цветами в субботу 3 февраля в сквер на Тынисмяги и возложить их к памятнику воинам, павшим в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне.