Завершена сделка по системе ПВО: насколько выгодна она оказалась для Эстонии

 (108)
ВИДЕО
Завершена сделка по системе ПВО: насколько выгодна она оказалась для Эстонии
Kaitseväe peastaap

Пять лет назад Эстония подписала договор о поставках Силам обороны комплекса противовоздушной обороны "Мистраль" стоимостью в один миллиард крон. Одновременно с этим поставщик, французский концерн, обязался способствовать импорту товаров из Эстонии на такую же сумму. О том, насколько успешным оказался этот исторический контракт, сегодня отчиталось Министерство обороны.

Мистраль на французском — это сильный и холодный весенний ветер, доставляющий немало неприятностей фермерам Прованса. В честь этого знаменитого атмосферного явления названы сразу два вида вооружений, производящихся во Франции — корабль-вертолетоносец, продажа которого России вызвала в свое время почти истерическую реакцию Польши и стран Балтии, и мобильный ракетный комплекс, теперь имеющийся на вооружении и эстонских сил обороны.

В 2005 году тендер на поставку таких комплексов эстонской армии, стоимость которого превышала миллиард крон или 65 миллионов евро, стал причиной борьбы двух мировых гигантов в области вооружений. В ней сошлись американская компания, выпускающая знаменитые ракеты Стингер, и французский концерн, производящий комплексы Мистраль.

Тендер выиграли французы, причем американцы, по данным Викиликс, подозревали, что Париж использовал для этого методы политического давления на Таллинн. Впрочем, как выяснилось сегодня, данная сделка примечательна не только этим.

Полностью сюжет смотрите на видео: