Запрет на полеты в Европе могут продлить на два дня

 (1)
Island
AFP/Scanpix

Воздушное сообщение во многих странах Европы практически полностью нарушено в результате извержения вулкана в Исландии. Запрет на полеты может быть продлен еще, как минимум, на два дня. Ожидается, что в ближайшее время будет отменена половина трансатлантических рейсов. Авиакомпании рекомендуют пассажирам оставаться дома и не беспокоить лишний раз своими звонками.

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана, расположенного около исландского ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, уже накрыло Британию, ряд стран континентальной Европы, Скандинавию, Финляндию и северо-западные регионы России.

Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели. По словам представителя европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Брайана Флинна, облако остается очень плотным и смещается на восток чрезвычайно медленно из-за маловетреной погоды.

В странах Евросоюза накануне были задержаны или отменены более 5000 авиарейсов. Свое воздушное пространство полностью закрыли для полетов Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Латвия.

Франция закрыла 24 аэропорта на севере страны, включая парижский аэропорт Руасси имени Шарля де Голля, тогда как в Германии накануне были закрыты аэропорты Берлина и Гамбурга. Поступают сообщения, что также серьезно нарушено авиасообщение в Испании, Польше и Португалии.

В Британии объявлено, что запрет на полеты продлен, по меньшей мере, до 19.00 пятницы, однако в Шотландии и Северной Ирландии возможны послабления запрета. Как сообщают авиадиспетчерские службы, исключения для полетов будут делаться только в экстренных ситуациях.

Тем временем, извержение вулкана в Исландии становится все более интенсивным. Тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла.

Не исключено, что негативные последствия извержения для авиасообщения могут растянуться на несколько месяцев — все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.