Сколь бы прискорбно ни прозвучало это для тех, кто в Эстонии возмущается по поводу Североевропейского газопровода, об Эстонии речь вообще зашла случайно. Финские власти, изначально понимающие позицию Европейского союза, который считает прокладку газопровода крайне необходимой, заметили, что если подвинуть трассу на несколько сот метров (!) к югу, то есть, в сторону Эстонии, то с экологической точки зрения это будет более безопасно, просто потому, что дно в эстонских экономических водах более ровное.

Еще в мае компания Nord Stream обратилась с соответствующим запросом к правительству Эстонии, которому тогда было совсем не до того: шли арьергардные бои с памятниками. А потом надо было отдохнуть. А потом вдруг выяснилось, что ответ надо давать завтра. В результате, хотя горячая волна возбуждения от собственной значимости и захлестнула правительство Ансипа, между собой вполне сговориться не успели. То есть, успели, но получилось коряво и стыдно.

Чего стоит одна только утечка из подотчетных Союзу Отечества и Res Publica министерств обороны и экономики и коммуникаций, которые, как оказалось, сначала высказались за разрешение на проведение исследований. Примечательна, например, следующая формулировка: "Не существует ни одного основания для запрета на выдачу разрешения на исследования, установленного в части 2 параграфа 8 закона об экономических территориях. Основываясь на вышесказанном, у Министерства обороны не имеется возражений по поводу выдачи разрешения на проведение исследований в эстонских территориальных водах".

Первая военная тайна

Затем и реформисты в лице самого Андруса Ансипа и министра иностранных дел Урмаса Паэта брякнули, что разрешить проводить исследование можно, однако строительство разрешать проводить нельзя. Но товарищей поправили. Министр обороны от Союза Отчества и Res Publica Яак Аавиксоо заявил: "Любая конструкция на дне моря может быть потенциально использована для военных целей — для мониторинга передвижения кораблей или для электронной разведки". Разумеется, это относилось в первую очередь к России, которая смерть как хочет выведать все три эстонских военных тайны.

Генерал-майор Антс Лаанеотс, командующий эстонской армией, пошел еще дальше, что, впрочем, ему свойственно. Выступая 20 июня перед офицерами запаса, он сказал, что безопасность страны находится под угрозой: "Россия толкует о российско-германском газопроводе и об обеспечении его безопасности, но это лишь предлог для наращивания своего военно-морского присутствия в регионе". Как известно, в трактовке Лаанеотса, Россия вообще является главной угрозой Эстонии.

Еще одним аргументом, в особенности в устах Марта Лаара, стало сравнение разрешения на прокладку газопровода с пактом Молотова-Риббентропа. Остается только догадываться, в чем выдающийся историк современности узрел параллель между договором о разделе сфер влияния в Европе и газопроводом, который, хоть и действительно идет из России, но который объективно нужен Европе, что настоящие европейские страны неоднократно и подтверждали.

Воспользовались советами неученых

По существу без внимания остались рекомендации ученых, которые в отношении исследований выразились вполне позитивно. Самым политическим в этом смысле можно считать высказывание профессора Тартуского университета Касекампа: "Без проведения исследований правительству трудно будет убедительно обосновать отказ от проекта. В конце концов, если газопровод все же проложат в финских водах, загрязнение региона Балтийского моря скажется и на нас, но Эстония утратила право голоса".

Академик Бронштейн заявил еще более определенно: "Считаю решение правительства абсолютно необоснованным. В любом случае газопровод будет проведен — в этом заинтересована как Европа, так и Россия. Можно было за чужой счет и на высоком профессиональном уровне провести масштабное исследование наших экономических вод, теперь же эта возможность отпала". Бронштейн также подчеркнул, что негативная оценка газопроводу, прозвучавшая из Академии наук, являлась всего лишь частным мнением отдельных академиков.

Одним из таких академиков, который сразу высказался против газопровода, был Эндель Липпмаа. Он красочно описал возможный взрыв газопровода, сравнив его с взрывом атомной бомбы. Эту замечательную гиперболу с радостью подхватили власти, понимая, что запугивание — один из самых действенных способов убеждения народа. Впрочем, народ никто и не спрашивал.

Народ, как следует из специально заказанных социологических исследований, любит свое правительство и, в особенности после конца апреля, во всем с ним согласен. Странно только, что опрос, проведенный "Вестями", не очень-то подтверждает такое предположение…

А может, там нет ничего?

Когда стало известно, что парламентским фракциям и всем членам правительства удалось между собой договориться и принять единогласное решение об отказе Nord Stream в проведении исследований, был выпущен очень веселый пресс-релиз, содержащий, в частности, следующее предложение: "Поскольку исследования, предполагающие бурение шельфа, предоставят сведения об объеме природных запасов Эстонии и возможностях их использования, у Эстонии есть право отказаться от согласия на проведение исследований".

Через некоторое время было выпущено дополненное сообщение, в котором указывались уже три причины, но печать тайны о лопающейся от полезных ископаемых 100-метровой полосе под эстонскими водами так и останется нетронутой.

В связи с этим отличным контрапунктом прозвучало предложение Макса Каура разрешить проводить исследования, да даже и строительство — лишь бы подняли паром "Эстония". Но этого тоже нельзя. Потому, вероятно, что это третья эстонская военная тайна.

Истинные причины упрямства

Примечательно, что даже информационное агентство Associated Press отметило: "Отношения между Эстонией и Россией осложнились в этом году после того, как балтийское государство демонтировало в центре города советский военный мемориал, который имел большое значение для этнических русских". Так что главная причина упрямства — никакая не окружающая среда, а младенческое желание досадить старшему брату, которому постоянно хочется дать щелбана за то, что он старше и сильнее. Такой вот государственный подход.

Это же агентство раскрыло миру еще один эстонский секрет Полишинеля: "Вопрос (о газопроводе) создал напряженность между премьер-министром Андрусом Ансипом из Партии реформ и экс-премьер-министром Мартом Лааром из Союза Отчества и Res Publica, являющимися партнерами по правящей коалиции". А ведь накануне даже президент Тоомас Хендрик Ильвес предупреждал, что внешняя политика не должна отдаваться в жертву внутриполитическим проблемам.

То же самое говорил и академик Бронштейн, по мнению которого решение правительства — результат внутриполитической борьбы между входящими в правящую коалицию партиями. "Союз Отечества и Res Publica, используя национал-патриотическую риторику, ведет активное наступление на Реформистскую партию и ее лидера, премьер-министра Андруса Ансипа, и ему ничего не остается, как принимать правила игры".

То есть, суммируя: отказали из желания проявить свой характер перед Россией и под давлением внутренних националистических сил, а экология — это так, дымовая завеса.

До чего доигралось правительство

Эстонские власти, видимо, сами испугавшись своей решимости, пошли слегка на попятную, вспомнив, что с Литвой, Латвией и Польшей было договорено, что на наземный газопровод все точно согласны. Но, как справедливо заметил Бронштейн, тот взрыв, который предрекает Липпмаа, на суше был бы не менее разрушительным, а, кроме того, заинтересованные в газопроводе стороны вряд ли согласятся на наземный вариант. По той простой причине, которая несколько раз имела место в случае с Украиной — да так что вся Европа оказывалась без газа.

Судя же по заявлениям Финляндии, России и компании Nord Stream, газопровод все равно проложат, теперь уже в обход Эстонии.

И снова Эстония показала себя в глазах Европы да и всего мира как enfant terrible, заноза под ногтем Европы. Финская газета Helsingin Sanomat в связи с этим отмечает: "Если минувшей весной Германия выразила Эстонии поддержку во время осады эстонского посольства в Москве, то теперь не известно, что случится, если поддержка потребуется вновь".

Поделиться
Комментарии