Как это будет работать?
В понедельник договор об управлении общеэстонской электронной очередью на пересечение границы с Россией подписали министр внутренних дел Марко Померантс и председатель правления фирмы "Гирф" Ханнес Плинте. После этого было сказано немало слов о том, что новая система позволит "улучшить ситуацию с очередями", "избежать длительного ожидания" и т.п.
Корреспондент "Инфопресс" попытался выяснить некоторые детали в беседе с представителем фирмы "Гирф" Мариусом КУТАТЕЛАДЗЕ.
- Какого транспорта будет касаться это бронирование?
- Всех видов — легковые машины, грузовики, мотоциклы. Исключение — рейсовые автобусы.
- Итак, наступает 1 августа. Предположим, я водитель, который хочет пересечь границу, — что я должен делать?
- В идеале, система будет выглядеть так. Будут открыты интернет-сайт, телефонная линия поддержки, и водитель сможет через эти каналы забронировать себе предполагаемое время пересечения границы. Плюс будет оставлен вариант, когда водитель приедет сам на парковку и забронирует время у оператора на месте. При бронировании у человека спросят базовые данные — их полный комплект есть в законе, в том числе потребуются номер телефона или э-майл, куда будут посылаться обратные сообщения. И водитель встанет в электронную очередь.
- Что он получит как подтверждение тому?
- Какой-то персональный идентификатор, по которому сможет посмотреть, на каком месте он в этой очереди находится и как она продвигается. Вдобавок он будет получать извещения о продвижении очереди по выбранному каналу — по телефону, СМС или электронной почте. Если, к примеру, она начала двигаться быстрее, ему придет сообщение: по возможности, можете приехать раньше. Ежели, наоборот, граница "встала", тогда он получит сообщение, что торопиться не надо. Главная выгода в том, что можно планировать свое пересечение и вместо того, чтобы торчать у границы двое-трое суток, водитель сможет провести это время дома или покататься по Эстонии.
- За какое время надо бронировать место в очереди?
Ушаков о том, почему латвийцы не верят в вакцину от COVID-19
Не покупайте вы авто с "автоматом": 5 важных причин
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
3 неисправности, при которых машину пора продавать