В прошлом году комиссия сделала рассмотрение макроэкономической несбалансированности более ясным и прозрачным, уменьшив уровни оценки: позитивный показатель — отсутствие несбалансированности и негативный уровень — чрезмерная несбалансированность, которая предполагает исправительные меры, пишет eurokratt.

Впервые составили тщательный анализ относительно Австрии и Эстонии, и ни в одной из стран не нашли несбалансированности. Анализы были готовы в марте, но в апреле комиссия организует со странами ЕС дополнительные двусторонние встречи, которые позволят обсудить государственные отчеты с учреждениями.

В апреле страны ЕС должны были представить комиссии свои государственные планы реформ и отчеты по программе стабильности, где показывают политические меры и крупнейшие реформы, которые направлены на решение поднятых в государственном отчете проблем.

На чем сосредоточилась комиссия в первом анализе относительно Эстонии? Главными рассматриваемыми темами были производительность и давление на зарплаты. Внимания комиссии удостоился небольшой рост производительности эстонских предприятий, но зато быстрый рост зарплат.

Советник по экономике представительства Еврокомиссии в Эстонии Катрин Хёэвельсон подчеркивает, что ситуация, когда зарплаты растут значительно быстрее, чем производительность рабочей силы, может в долгосрочной перспективе угрожать конкурентоспособности государства. "Хотя проведенный в этом году анализ Еврокомиссии не обнаружил значительного риска для конкурентоспособности Эстонии, за дальнейшим развитием роста экономики и производительности нужно внимательно следить", — сказала Хёэвельсон.

"Решение для данной ситуации — прежде всего увеличение производительности рабочей силы, чтобы она успевала за темпом роста зарплат. Для этого нужно начать производить и экспортировать с большей добавочной стоимостью, более дорогие товары. Также важно инвестировать в инновации, использовать больше современных технологий в производственных процессах и достижений науки в дальнейшем развитии товаров и услуг".

В обсуждении анализа комиссии в передаче „Reporteritund” на Vikerraadio экономист Банка Эстонии Каспар Оя также пояснил, что самая важная тема, с которой Эстония должна бороться, это чрезмерное давление на зарплаты. "Экспортирующим предприятиям придется в какой-то момент перенести это давление на зарплаты на цены, что выражается в более высоких ценах и таким образом означает уменьшение экспорта, не говоря уже о падении прибылей. Вместе с этим уменьшится и интерес к инвестированию, и рост экономики замедлится", — описал Оя возможный экономический процесс. "Также, давление на зарплаты — трудно обратимый процесс, особенно в сторону снижения, что означает, что оно может привести к большей безработице", — предупредил Оя.

В анализе обратили внимание и на быстрый рост цен на жилье в Эстонии, потому что оценивая по различным индикаторам, Эстония — страна с растущими быстрее всего в Европе ценами на недвижимость. Как уже было сказано выше, комиссия все-таки не нашла несбалансированности в случае Эстонии, потому что повышение цен на недвижимость связано в свою очередь с ростом зарплат, и повышение цен можно также объяснить приходом на рынок большого количества новых и качественных новостроек, что и повышает среднюю цену за квадратный метр.

Еврокомиссия сделала вывод, что прямой угрозы цены на недвижимость не представляют, потому что по сравнению с прошлым бумом в 2007 году коммерческие банки значительно ужесточили условия кредитования и кредитная политика очень консервативная. Анализ указал также на обстоятельство, что во время экономического спада цены на недвижимость в Эстонии, а также в Ирландии, Венгрии, Литве и Словакии упали так резко, что нынешнее повышение цен и близко не достигает уровня цен во время бума.

Комиссия посчитала, что из 18 проанализированных стран ЕС в шести (Австрия, Эстония, Бельгия, Румыния, Венгрия, Великобритания) не присутствовало несбалансированности в значении макроэкономического рассмотрения несбалансированности. В 12 странах ЕС наблюдается либо несбалансированность (Испания, Ирландия, Нидерланды, Швеция, Германия, Словения и Финляндия), либо чрезмерная несбалансированность (Болгария, Хорватия, Италия, Португалия и Франция).

Поделиться
Комментарии