За одну поездку платим дважды: массовые штрафы на автобусном маршруте

 (85)

Естественно, что любой житель или гость нашей страны, сев в автобус и заплатив за проезд, чувствует себя вполне законопослушным гражданином. Так думала и наша читательница, которая отправилась из автобусного терминала Viru Keskus по городскому маршруту 1а. Купив положенный по закону билет за 10 крон, она держала путь в Виймси. Однако стоило автобусу пересечь черту заветной волости, как в салон стройными рядами вошли контролеры. Не подозревая ни о чем дурном, женщина протянула проверяющим приобретенный ею билет. И тут выяснилось, что талончик этот, оказывается, уже недействителен, поскольку гражданка пребывает в данный момент на территории Виймси, где полагается покупать дополнительный билет. В результате своего путешествия обескураженная женщина еще и получила штраф.

С наказанием наша читательница не согласилась и решила выяснить, на каком таком основании ей, имеющей проездной билет, выписали штрафную квитанцию. Оказалось, что единственным упоминанием о том, что для поездки из Таллинна в Виймси требуется приобретать два билета, была крошечная табличка в автобусном терминале. Табличка извещала, что транспортная схема Таллинна и Виймси представляет собой две зоны. Причем для каждого из этих отрезков пути необходимы разные билеты. Всего таких линий, обслуживающих жителей Виймси, две — 1а и 38, для первой из которых точкой пересечения города и волости считается остановка Меривялья, для второй — Мяхе, где чаще всего и поджидают "злоумышленников" грозные контролеры. У нас есть и другие линии, которые пересекают черту города, но только на городских линиях 1а и 38 действуют правила двойного билета.

"Это распоряжение вступило в силу 29 августа прошлого года. Покупает пассажир дополнительный билет у водителя или же в киоске при посадке в Таллинне — неважно. Возможностей много, — рассказал нашей газете начальник отдела планирования движения Таллиннского автобусного объединения Рейнхард Праманн. — Но, к сожалению, эта система еще не совершенна, а большое количество штрафов говорит об элементарном незнании населением этих правил".

Зато система денежных взысканий действует у нас безукоризненно, и уж о ней работники охранной фирмы провинившихся жителей информировать не забывают.

Чтобы и вы не попали впросак, сообщаем: дополнительную информацию о каверзном распоряжении можно почерпнуть на сайте Харьюского центра общественного транспорта в интернете.