2

 — Привет!

 — Ну здравствуй! Оригинальный способ знакомства ты выбрала, Юлька.

 — Нормальный, — вновь пискнула она, немного протянув вторую гласную, — пиво будешь?

И не дожидаясь ответа она достала из своей волшебной дамской сумочки 700-грамовую стеклянную банку из-под болгарского горошка, полную пива. Я был шокирован.

Лёгким движением открыла крышку и протянула банку мне. Я естественно взял и, остолбеневший, сделал два больших глотка. Пиво было замечательное.

 — Ну как?

Я молча кивнул в знак одобрения и изучающе посмотрел на это милое, молоденькое личико. Ни чем оно особо не было примечательным, но,на что я сразу обратил внимание, это были её глаза: подведёные чуть больше, чем надо, хитрые и весёлые, в тоже время с какой-то грустинкой не по годам.

 — А знаешь, я этим летом пил пиво из целофановых пакетов, двухлитровые такие, — я показал даже какие, — в Свердловске, потому что банок стеклянных трёхлитровых нет, поэтому все ходят за пивом с кучей пакетиков. До армии я даже не представлял, что в нашей стране могут закончиться банки.

Тут этот цыплёнок хихикнул как-то по родному, без двумыслия, чем очень расположил меня к себе. Я глотнул пива, и меня охватило такое чувство, что мы знакомы уже лет триста, всё как-то по домашнему, невзирая на то, что действие сие происходило в центре осеннего города.

Я, естественно, непреминул ей сказать об этом моём умозаключении, чему она вновь хихикнула и тоже глотнула из банки, что окончательно поставило точку в нашем знакомстве.

Потом мы ещё долго сидели, курили, рассказывали друг-другу всякую чепуху: я про армию и минувшее лето, она про свои детские проблемы, потом, как стемнело, мы гуляли по парку, разгребая ногами осеннее золото. Это было моё первое свидание после армии.


3

Она мне нравилась. Это однозначно. Своей детской серьёзностью, доходящей до смешного, своим весёлым нравом, неповторимой восточной красотой. Но всё же в ней было что-то неуловимо-чужое, не моё, улетучивающееся как эфир и внезапно появляющееся нечто. В этой борьбе мнений и проходило наше сближение

Встречались мы не редко, но и не каждый день, какое-то внутреннее чутьё подсказывало: от быстрого перехода к ежедневному общению может произойти обратная реакция, а мне этой реакции пока-что не хотелось, так как многое в нашем общении меня устраивало, за исключением, может быть, одного. Хотя, не познав этого одного, я на самом деле и не знал, чего я лишён.

С самого начала я сравнивал Юльку с той, первой и несчастной, которая была давно. Хотя от чего несчастная? вполне счастная, просто я не смог в полной мере развернуть свой талант обольщения, а вернее, этот талант я в себе ещё тогда не открыл. Но сейчас я имел возможность его отшлифовать. Хотя и на мне свой Юлька оттачивала, но это я понял много времени спустя.

А пока мы встречались в парке по вечерам, бродили под фонарями, под ногами нам шептала что-то золотая листва, и мы болтали буквально обо всём. Юлька оказалась довольно разговорчивой девчёнкой, она мне рассказывала про своих подруг, про куклы, про то, что ей не интересно в школе, скучно с ровестниками, какие сигареты ей нравятся, куда бы она хотела поехать. А я рассыпался армейским юмором, от которого она просто была в восторге, заслушивалась моими взрослыми рассказами о других городах (сама она из нашего небольшого провинциального казахско-русского целинного городка никогда не выезжала).

Мне такие встречи внесли в жизнь какой-то смысл: у меня появилась девушка, я почти каждый вечер проводил с ней. В добавок я устроился на работу, скорее по настоянию матери, чем исходя из каких-то более высоких побуждений. Работать мне не хотелось, а надо было. Вот я и выбрал — пионервожатый в средней школе. А так как был уже излёт советско-коммунистической державы, то при наличии этой должности в школе, обязанностей практически не осталось. И это меня очень устраивало, а если сюда ещё добавить женский коллектив, то работе этой не было цены; хотя о зарплате говорить нечего, она была настолько мала, что её можно было бы рассмотреть только в телескоп крымской обсерватории.

У Юльки запросы на подарки отсутствовали напрочь, это меня не тяготило. Но вот внимание моё она пыталась занимать полностью, я не мог даже отвлечься ни на секунду, чтобы в следующее мгновение не услышать:

 — Ну, Костик, сколько раз я могу тебе повторять? — Это была её любимая фраза, которую я услышал, по-моему, на втором свидании и слышал каждую нашу встречу, своего рода юлькина визитная карточка.


4

Именно к этому времени относится моё решение отпустить волосы. Давнее моё увлечение идеями хиппи, "Аквариумом", психоделикой 70-х, наконец, статус взрослого человека и ещё масса более мелких причин легли в фундамент моего решения. Мне тогда так хотелось, чтобы они выросли уже к утру, но каждое утро я убеждался, что этот процесс двигается не с желаемой скоростью.

Магнитофон у меня был ещё доармейский, его старший брат с морей привёз в лохматые годы. Тогда этот аппарат был подобен живому воплощению запретного Запада, одноклассники приходили, как в музей посмотреть на это чудо ненашей мысли. Со временем все привыкли, ну а качество оставалось на высоте.

Записи были те же, что я слушал в школе: Б.Гребенщиков и Кино. Первый был для меня учитилем, гуру, во многом я его не понимал, но внутренним чутьём чувствовал, что в его словах есть необходимая мне правда. А Виктор Цой был тем парнем, с песнями которого я взрослел, прошёл всю армию и пришёл на дембель. Но месяц назад этого парня не стало, он ушёл вперёд и ввысь, в лучших традициях Rock’n’rollа: на взлёте, молодым, как Джим Моррисон, как Джимми Хендрикс, но только наш, Советский, а потому более мне понятный и родной.

О его гибели мне сказала мама, она очень скептически относилась к моим музыкльным увлечениям, но как-то вечером, когда я вернулся домой, она мне протягивает "Комсомолку" и говорит с трагической миной на лице:

 — С твоим корейцем что-то случилось, прочти.

Я переживал искренне, т.к. Цой на тот момент был неотъемлемой частью моей жизни, действительно был моим, и вот эта часть умерла. Я с ещё большим почтением стал относиться к его песням, смотря на них уже через иную призму. Но это не носило характер воронья, слетевшегося на мертвечинку, как стало выглядеть увлечение молодёжи им после его смерти, а было почтением другу, который покинул нас раньше положенного срока. Именно тогда мне стала близка и понятна битловская: We as a birds.


*

Оставались ещё касеты с Pink Floyd и Led Zeppelin, эта музыка меня потрясла в тот же миг, когда я её первый раз услышал. Смысла слов я не знал, но это и не главное, всё важное говорила мне музыка, а слова и голос исполнителя для меня были, как доплнительный инструмент, без которого была бы пустая ниша в этих произведениях.

Музыка эта говорила мне о существовании дверей в параллельные миры, даже иногда открывала эти двери, но я ещё боялся переступать порог, заглядывал, да, но переступать ни-ни. Тогда я не знал, что существуют помощники и проводники, которые придают уверенности при пересечении порогов. Поэтому я довольствовался созерцанием, да мне и ближе была категория Дзен, о которой мне неоднократно говорили БГ и Майк Науменко.

Но это было не пассивное созерцание, а желание постоянно находиться в движении и в этом процессе созерцать проносящиеся мимо тебя картины, а по мере своих сил, возможностей и вдохновения вносить свой колор в эти картины. Финансовой поддержки к своим мечтаниям я тогда не имел, поэтому эти мечтания рисовались и уточнялись до мелочей, ожидая своего времени для воплощения.


5

В свои 20 лет я любил любые проявления великой Матушки-природы, я любил все времена года, за личную неповторимость. Поэтому и наступившая осень привнесла своё ощущение окружающего меня мира.

С приходом сентября ожидаемые дожди не пришли. Безусловно стало прохладней и добавилось сырости от земли, но тотальной и всепроникающей осени не наблюдалось. Деревья дольше обычного стояли зелёными и на фоне прохлады напоминали о лете. Природа замерла в ожидании нашей встречи с Юлькой, не особо ей хотелось быть грустным фоном нашей встречи, но всему своё время.

Первый звонок её был как раз ещё в то время, когда тополя под моими окнами только слегка позолотили свою зелёную шевелюру. Она тогда не представилась даже, а только улыбалась в трубку, произнося отдельные фразы.

С каждым последующим звонком наши разговоры становились более осмысленными, я узнал, что её зовут Юля (и она меня видела прошлым летом на одной из вечеринок, на которой я был во время армейского отпуска), что она нигде не работает и не учится, что любит она сигареты "Казахстанские" больше, чем "Медео", и кучу всякой всячины ещё, которую я тут же забывал, как только эта всячина вылетала из телефонной трубки.

Эти разговоры продолжались практически каждый день, и на их фоне тополя под окнами насыщались всё больше и больше золотом из окружающего мира. Потом уже, каждую осень, смотря из окон своей квартиры на четвёртом этаже обыкновенной хрущёвки, я вспоминал эти разговоры, и по мере желтения тополей я мог восстанавливать в памяти именно тот разговор, который соответствовал определённой желтезне этих деревьев.

В моём мире существует несколько разновидностей понятия осень: "Болдинская осень" Пушкина, осень у Есенина, Фета, Пришвина; на ряду с этим существует: "Осень из моего окна". За время армейской службы я немного подзабыл, как она выглядит, да и тополя подросли значительно. И вот наступивший сентябрь радовал меня и Юлькиными звонками, и озолочением природы. Что происходило на фоне друг друга, сложно сказать: где фон — звонки или природа — не разобрать.


*

Про эти тополя в нашем доме есть легенда, скромная, но про близкое, а потому и родное.

"Когда-то очень давно, когда наш дом только построили и заселили в основном теми, кто приехал распахивать казахстанские целинные земли, случилось в нашей стране празднество Международного дня трудящихся. А так как в нашем доме жили в основном целинники, которые относились именно к этой категории граждан, то все и пошли на демонстрацию, а по возвращении все собрались в конторе, где были накрыты столы.

За неделю до этого праздника ответственные лица, во главе с Полиной Андреевной, активисткой преклонных лет, живущей в нашем подъезде со своей старшей сестрой, заготовили кучу хворостинок для того, чтобы к 1 Мая они дали листики, и можно было бы идти колонной и всем помахивать веточками с настоящей зеленью в то время, когда зелени в природе ещё не наблюдается. Это очень смахивает на языческий ритуал индейцев Патагонии для скорейшего призыва духа весны. Откуда этот языческий обычай прижился в степях Северного Казахстана история умалчивает.

Так вот, по приходу с демонстрации Полина Андреевна попросила всех не выкидывать эти веточки, а принести обратно. Не все, конечно же, прислушались к её просьбе, но кто-то всё же донёс их до конторы. Полина Андреевна посадила эти веточки вдоль нашего дома, и , по рассказам старожилов, буквально из клювика поливала эти росточки, пока они не превратились в настоящих тополей".

Это было за три месяца до моего рождения. А я помню эти тополя уже довольно-таки большими. И буквально лет до 10, я всё время присматривался к Полине Андреевне в разных ракурсах, желая увидеть: где же у неё клювик, из которого она поливала этих великанов?


*

Осень набрала свою мощь, по утрам я просыпался и вся моя комната была пронизана пронзительной желтизной, отчего казалось даже, что желтизна висит в воздухе. При виде из окна, вдали стоял карагач, густо зелёный, ему я всегда удивлялся, ибо он под снег уходил зелёным, внезапно расставаясь с листвой, не желтея — несгибаемый исполин. Также кое-где было немного красного, но в основном всё в округе было золотое.

Именно сегодня мы должны встретиться с Юлей впервые. Природа специально подгадала время нашего знакомства на этот несомненно лучший свой день. В этот день я ничего не делал, просто находился в состоянии ДЗЕН.

Продолжение следует
Поделиться
Комментарии