Яна Тоом: ”Реформисты и EKRE отличаются только уровнем хамства. А вызов Раймонда приближает коалицию с Хельме и Ко”.

 (109)
Яна Тоом: ”Реформисты и EKRE отличаются только уровнем хамства. А вызов Раймонда приближает коалицию с Хельме и Ко”.
Фото из частного архива Яны Тоом

В четверг, 21 марта, центрист Раймонд Кальюлайд распространил заявление о начатой им кампании против коалиции с партией EKRE и призвал присоединиться к протесту своих русскоязычных однопартийцев.

Наша редакция, в свою очередь, направила свежеизбранным депутатам Рийгикогу с неэстонскими корнями следующие вопросы:

  1. Поддерживаете ли вы инициативу Раймонда Кальюлайд и почему?
  2. Одобряете ли коалицию с EKRE? Если коалиция состоится, должны ли представители EKRE перед этим принести извинения русскоязычнм жителям страны за оскорбления в их адрес?
  3. Считаете ли такую коалицию предательством интересов русскоязычных избирателей центристов?

Представляем вашему вниманию ответы евродепутата Яны Тоом.

  1. Не поддерживаю. Более того, считаю, что инициатива Раймонда приближает коалицию с EKRE. Поясню. Кальюлайд бросает вызов Ратасу вне партии, посредством СМИ. А в ситуации вызова, особенно брошенного таким образом, людям свойственно защищаться. Для каждого политика должно быть очевидно: если хочешь достичь компромисса, надо дать оппоненту возможность сохранить лицо, а не ставить ему ультиматумы. Если Раймонд политик, он не может не понимать этого.
  2. Нет. Да. (Не одобряет коалицию, считает, что политики из EKRE должны извиниться — ред.)
  3. По итогам выборов центристы не могут сформировать такую коалицию, которая полностью устроила бы наших избирателей. Но коалиция с EKRE, безусловно, очень многих разочарует. Хотя в части отношения к русскоязычным реформисты и EKRE отличаются только уровнем хамства. Суть — если отвлечься от эпитетов — одна.