Яна Тоом на Delfi ТВ: я не иду в Европарламент, чтобы заставить вымирать эстонский народ и язык

 (66)
Delfi Vestlusring toimetuses
Delfi Vestlusring toimetusesFoto: Tanel Meos

На состоявшейся в студии Delfi ТВ встрече прошедших в Европарламент Каи Каллас, Тунне Келама, Марью Лауристин и Яны Тоом последняя заявила в ответ на вопрос ведущего, оправданы ли опасения эстонцев относительно Тоом в Европарламенте: "Я не иду в Европарламент, чтобы заставить вымирать эстонский народ и язык".

Она добавила: "Сегодня я первый раз в жизни пожала руку господину Келаму. Хотя, в общем, мы знаем друг о друге очень странные вещи".

"Европарламент, в отличие от Рийгикогу, настроен на сотрудничество, - отметил Келам. - Я оптимистичен, думаю, что мы с Яной сможем сотрудничать — в общих интересах Эстонии".

То, что Эдгар Сависаар набрал на ервовыборах голосов меньше, чем она, Тоом прокомментировала так: "Эдгар каждый Божий день говорил о том, что не пойдет в Европарламент. Если бы я так твердила, получила бы, может, 500 голосов. Да и, может, вообще никто из нас не сидел бы сейчас за этим столом, если бы так повторял изо дня в день".

Учитывая результат Сависаара и то, что Тоом в этом смысле превзошла его на выборах в Европарламент, не означает ли, что она вскоре возглавит и Центристскую партию? "Исключено. Полностью. Такой амбиции у меня никогда не было. Мы же никакое не королевское семейство — решим этот вопрос сами, когда придет время", — сказала Тоом.

Кая Каллас заметила: "Но у вас формируется очень сильная русская партия…"

Тоом: "На каком основании ты заключаешь, что эстонцы не выбирают центристов? Если сложим все наши голоса, то видно, что русские и эстонцы выбирают поровну".