Я — неудачник

 (59)
Не ждите, что ваши проблемы
будут решены тем способом,
о котором вы знаете

Роберт Энтони
Секреты уверенности в себе

Действие лучше бездействия. Лучше совершить ошибку и познать что-то, чем сидеть, сложа руки и не ошибаться. Страх совершения ошибок лежит в больном самолюбии. Я боюсь выглядеть смешно перед самим собой, и потому стараюсь совершать как можно меньше ошибок. При поверхностном взгляде такое намерение кажется положительным, но на деле, это самый большой тормоз в моем развитии. Ошибки нельзя повторять, но их можно, а иногда, нужно совершать. Иногда пугает не сам факт возможности совершения ошибки, а возможные последствия. И здесь, безусловно необходимо взвесить все за и против. Но это не оправдание бездействия.

Природа страха в том, что образ "я" рисуемый в воображении, как правило не соответствует действительному и не ошибается. И вместо того, чтобы изменить воображаемый образ, я начинаю подгонять себя под него. Вопреки здравому смыслу я пытаюсь создать то, что нереально. Например не ошибающегося, всегда правого человека. Для этого необходимо врать себе, ибо цель недостижима без этого. Когда я перестаю быть честным с самим собой, начинается губительный путь к тому, что я называю "неудачник".

Болезненно воспринимается любая критика, особенно справедливая. Больше всего я раздражаюсь, тогда, когда меня ставят на одну планку с остальными людьми. Как же, я ведь имею столько достоинств и лишь пару совершенно ничего не значащих недостатков. Самолюбие поглощает личность и ослепляет глаза. Все события воспринимаются только при прикладывании их к себе. Успешно и легко забываются все, что как-либо может затмить меня от себя самого. Я обожаю компанию неудачников, где чувствую себя преуспевающим и довольным жизнью. В компании действительно преуспевающих и счастливых людей чувствую себя некомфортно и считаю, что они притворяются, а на деле они такие же, как я, просто понаставили себе каких-то глупых целей и думают, что они видят смысл жизни. Я то прошел через это все и знаю, что все это неважно, что все равно мы все и я, и они — умрем безвестными. Их разочарование еще придет. Гении, известные и популярные люди живут где-то на другой планете, они сделаны из другого теста и не могут восприниматься как пример или образец. Почему? Потому, что я настолько правильно прожил жизнь, что если от меня и можно отличаться, то не так сильно. Я знаю все движущие людьми силы и никогда, за редкими и незначительными исключениями не ошибаюсь в оценке событий и людей. Я обожаю создавать незыблемые аксиомы и никогда их не пересматриваю. Все дети — глупые, досаждающие создания. Все подростки — амбициозные пустышки. Все люди — одинаково ленивые. Я обожаю обобщать и боюсь изменений. Я — неудачник. Ну и что — разве весь мир, не такой же?

Существует ли другой способ жить, думать, чувствовать? Не бояться падения глиняного идола, возведенного мной, в угоду мне. Разве можно изменить свое представление о мире? Разве может, получится так, что я не прав в своих суждениях? Разве может быть так, что окружающие меня не уважают, а лишь терпят? Я смотрю в зеркало. Я такой же, как все. Значит ли, что все такие же, как я? Неужели мир — это сборище несчастных, трусливых неудачников?