Вышла новая версия ICQ

 (22)

7 февраля вышла новая,‭ пятая, версия одного из самых популярных в мире интернет-пейджера ICQ. ICQ 5 является дальнейшим развитием ICQ Lite — "облегченной" редакции программы, которая поначалу обладала лишь самым необходимым минимумом возможностей.

Но, начиная с прошлой версии ICQ 4.0, которая ICQ Lite 4.0появилась весной прошлого года, разработчики стали добавлять в пейджер дополнительные функции. Тогда появился Xtraz center — специальная интерактивная панель, предоставляющая доступ к большому количеству игр, виртуальных открыток и т.д. Был также серьезно переработан интерфейс пейджера и усовершенствован механизм оповещения о новых сообщениях.

В этом же направлении велись работы и при создании ICQ 5. Интерфейс был полностью перерисован, так что теперь новая "аська" отдаленно напоминает минималистичный интернет-пейджер — Miranda IM. Серьезные изменения произошли и в панели Xtraz — теперь пользователи могут не только играть по сети в простенькие игры, но в голосовом чате, в том числе и с использованием веб-камер.

Голосовое общение возможно благодаря новому модулю Push2Talk. Ранее функции голосового общения появились в программе MSN Messenger, а расцвет голосового общения через интернет связан с появлением разговорной пиринговой сети Skype.

Из других нововведений ICQ 5 можно отметить гибкость интерфейса. Во-первых, в программе реализована втроенная поддержка скинов, так что о допольнительных модулях для смены интерфейсных тем ICQ можно забыть. Для каждого скина пользователь может регулировать цветовую гамму. Во-вторых, желающие могут изменять имеющиеся смайлики и звуки и, конечно, добавлять свои собственные.

В-третьих, появился модуль Status manager, который позволяет пополнить стандартный список пользовательских статусов своими собственными. При этом можно выбрать картинку из предлагаемых программой и написать собственное сообщение для автоответа. Наконец, усовершенствованы и стандартные возможности. Например, разработчики увеличили максимальную длину одного сообщения. Теперь за один раз можно отправить сообщение, содержащее около 2000 знаков.