Во вторник огонь Праздника песни и танца прибудет в Харьюмаа

 (2)
Tuleteekond 2014. I päev
Tuleteekond 2014. I päevFoto: Väino Pool

Во вторник утром огонь Праздника песни и танца прибывает из Рапламаа в Харьюмаа. С момента зажжения огня ранним утром 15 июня факелоносцы прошли уже шесть уездов. 4 июля праздничный огонь прибудет в Таллинн, вечером того же дня будет зажжен огонь Фестиваля танца на стадионе "Калев".

По мере приближения огня к Таллинну растет и интерес людей, которым хочется прийти поприветствовать прибытие огня. "Колонна велосипедистов, как правило, длинная, и обеспечить безопасность колонны в дорожном движении очень сложно. Но мы приглашаем всех людей приветствовать огонь вдоль дороги, сопереживать нам и в различных пунктах передачи огня передавать горящий факел из рук в руки", – рассказала координатор харьюмааских и таллиннских этапов пути огня Кадри Сепп. Колонна велосипедистов потребует внимания особого внимания со стороны водителей, сообщают организаторы.

В Харьюмаа и Таллинне в качестве сопровождающих огня записались примерно 900 членов различных коллективов. "Всем тем, кому в пути повстречаются факелоносцы, советуем запастись терпением и пониманием. Скорее стоит полюбоваться из окна автомобиля уникальной картиной, чем объезжать колонну, выполняя опасные маневры", – добавила Сепп.

Церемония передачи факела от одного уезда другому, в ходе которой огонь будет передан Харьюскому уезду, состоится в Кирикла, рядом со скамейкой Крейцвальда. Дальше движение будет проходить единой велосипедной колонной вдоль мызы Керну. По словам факелоносцев, почти в каждом населенном пункте Харьюмаа происходит что-то особенное.

"На Певческом поле в Кейла состоится концерт, на котором выступят Кейлаский городской оркестр и дети из танцевального ансамбля Spekter. В Вяэна-Вити пройдет открытие новой дорожки для пешеходов и велосипедистов, на деревенской площади в Лагеди волость Раэ передаст огонь волости Йыэляхтме. Это – лишь малая часть крупных пунктов передачи огня в Харьюмаа", – поделилась Сепп. Естественно, каждый вечер будут проводиться деревенские танцевальные вечеринки - "симманы".

Перечень этапов и список коллективов, несущих огонь, можно найти на сайте http://www.tuletulemine.ee.