Владельцы не спешат регистрировать и страховать свои мопеды

 (19)
Владельцы не спешат регистрировать и страховать свои мопеды
Autonet.ee

С 1 июля этого года все мопеды в стране должны быть зарегистрированы в АРК, иметь номерной знак и действующий полис дорожного страхования. Однако, по данным Эстонского фонда дорожного страхования, на сегодняшний день новым требованиям соответствуют лишь 10% от всех находящихся в Эстонии мопедов.

По приблизительным подсчетам в нашей стране около 20 000 мопедов. По состоянию на март в регистр было внесено около 2100 мопедов, договор дорожного страхования заключен с 2067 владельцами мопедов. Согласно новому закону о дорожном движении, вступившем в силу 1 июля 2011 года, договор о страховке должен быть у каждого мопеда, занесенного в регистр вне зависимости от того, используется ли он на дорогах или нет. При этом для езды на мопеде нужно также купить полис дорожного страхования.

"Если спровоцировавший аварию мопед имеет действующий полис дорожного страхования, то ремонт пострадавшего транспортного средства компенсирует страховая фирмы. Если регистрация и полис отсутствуют, то оплачивать расходы придется самому", — поясняет представитель Эстонского фонда дорожного страхования Эрик Эрнитс.

До 1 июля применяется упрощенная процедура постановки мопедов на учет. После 1 июля мопед без соответствующих документов на учет поставить будет невозможно, а без регистрации и номерных знаков ездить на нем запрещено.