На этих выходных в Эстонии можно было увидеть довольно много Георгиевских ленточек и флагов ДНР, что вы думаете о том, что в Эстонии во время празднования окончания Второй Мировой войны используется такая символика?

Мне она особо не нравится, но если люди это считают нужным, и она, насколько известно, не запрещена нашими законами, то мы это переживем и будем двигаться дальше. Я не думаю, что мы что-то такое заметим в Таллинне или еще где-то в Эстонии сегодня.

Почему такую символику использовали именно в этот день?

Вы задаете этот вопрос не тому человеку. Нужно было 9 мая подойти к человеку, который нес флаг Донецкой Народной Республики, и спросить у него, я вам точно ответа не дам

Мне помнится, что лет десять назад было больше советских флагов, в этом году их практически не было, но были российские, можете ли объяснить, почему произошло такое изменение?

Понятия не имею. Я не слежу за этим. Я понимаю, что популярность георгиевской ленточки зародилась в России. Но я не понимаю, почему вы об этом спрашиваете меня, прошу прощения.

Потому, что вы являетесь хорошим знатоком местной русскоязычной общины и лицом, обладающим авторитетом. Возможно, вы могли бы дать тогда рекомендацию, как было бы уместно в следующий раз отмечать окончание Второй Мировой войны?

Я считаю, что рекомендации для людей касательно того, как отмечать то или иное событие - от лукавого. Мы живем в демократическом государстве, где каждый отмечает то, что он считает нужным, и так, как он считает это нужным, пока он не нарушает общественный порядок или законы. Насколько я знаю, этого не произошло. Лично я ходила на кладбище на улице Фильтри с красными гвоздиками 9 мая, простояла там 40 минут в длинной очереди, прежде чем попала к монументу. И поверьте мне, там не было ни одного инцидента, который бы указывал на то, что нужно начинать людей как-то наставлять. Более того, какой-то умник выдал разрешение заводу Saku выставить палатки, чтобы можно было выпить пива, и я не видела, чтобы хоть кто-то это делал. Так что в этом смысле мне кажется, что ваше - как бы так сказать - недовольство безосновательно.

Вы бы надели 9 мая Георгиевскую ленточку, как это сделал ваш коллега Михаил Стальнухин?

Мне Георгиевская ленточка не нравится чисто эстетически. Но 9 мая я отмечаю, цветы всегда отношу. Я не надела бы Георгиевскую ленточку также по той причине, что мои бабушка и дедушка, которые приехали в Эстонию в 44 году, никогда ее не носили. Когда я отмечаю этот праздник и воздаю должное их жизни, то я не ношу символов, которые не использовали они.

Яна Тоом открыла сегодня выставку "Я - европеец" в здании мэрии столицы.

С сегодняшнего дня и по 17 мая в зале обслуживания Таллинской городской управы (пл. Вабадузе, 7) доступна для обозрения фотовыставка, составленная из лучших работ, поступивших на конкурс "Я - европеец", сообщает "Столица" со ссылкой на Раэпресс.

Конкурс был организован эстонским бюро депутата Европарламента Яны Тоом, и его победителей сегодня приветствовали и награждали Яна Тоом и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Мы все время утверждаем, что мы - европейцы, но вот с определением того, что это значит, возникают трудности, - отметила Тоом. - Мне и самой было интересно узнать , что люди под этим понимают".

На фотоконкурс поступили 156 работ не только из Эстонии, но и из Швеции, Болгарии, Белоруссии и Армении. Среди авторов - и подростки, и пенсионеры. Двоих призеров - Виктора Мийна ("Я - европеец: наши товары - на европейский рынок!") и Трийн Вильяссааре ("Рейл Балтик?") выбрало жюри, победителем со стороны публики и третьей премии удостоена фотография Анжелы Танага "Сеньорита из Таллинна в Испании". В голосовании, выявившим победителя в глазах общественности, участвовали жители всех государств Евросоюза, а также США, России, Белоруссии и Украины.

Все три победителя награждены бесплатной поездкой в Брюссель.