"Вести дня", 24 марта 2008 года


Вы интегрируйтесь, а мы посмотрим

За миллиард крон государство пытается исправить совершенные в отношении национальных меньшинств ошибки. На прошлой неделе министр по делам народонаселения Урве Пало представила новую программу интеграции на период с 2008 по 2013 год. Стоимость программы составит почти миллиард крон. "Вести" поинтересовались, что можно сделать с национальными меньшинствами за эти немаленькие деньги…

Банька гудела, как растревоженный улей. Народ живенько обсуждал начало республиканской кампании по борьбе с легкими наркотиками, которую организаторы назвали "Конопля курит тебя". Именно в день старта кампании по телевизору выступил какой-то активист из партии счастливых людей, — оказывается, у нас в стране уже есть и такая партия, — и предложил… легализовать в Эстонии марихуану. Аргументация потрясающая: мол, это привлечет к нам туристов и поднимет экономику…

Подарок к Пасхе

К празднику колонны купола храма Ласнамяэ поднимут до 11 метров, а жители смогут прийти на молебен в честь праздника. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил закладной камень строительства православного храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушницы" в Ласнамяэ 30 сентября 2003 года в ходе своего визита в Эстонию…

Современные поиски Бога

Независимо от того, есть Бог или нет, он будет смеяться последним. Мартин Вяллик, по материалам The Economist. Поиски Бога были всегда свойственны человеку. Всегда были те, кто просто знал, что Бог есть и не нужно ничего исследовать и доказывать, но всегда были и сомневающиеся, которые, чтобы точно установить существование Бога, хотели его изловить и заспиртовать…

На чем экономить?

В начале апреля Министерство финансов обнародует весенний экономический прогноз. Если окажется, что предполагаемые нынче поступления в бюджет будут хотя бы на крону меньше запланированного профицита в 2,7 миллиарда крон, министрам придется смотреть, как сокращать расходы…

Бизнес эстонских ученых

Нашими учеными созданы фирмы, которые производят белки и медицинскую аппаратуру, испытывают двигатель "Феррари", производят лазеры и электронику. "Учеными создано немало карманных фирм, но подлинный бизнес начинается тогда, когда из университета зарплата уже не поступает", — рассказывает заведующий биотехнологической фирмой Quattromed Эрки Мёльдер…

"Желтая газета" — только для читателей "Вестей":

Бородину усыпали брюликами

С размахом в шикарном ресторане "Трюфель" отметила "рядовой" день рождения ведущая "Дома-2" Ксения Бородина. По старой русской традиции гостей у входа встречали цыгане, пристававшие к каждому вновь прибывшему с криками "Деньги давай!" и предложением "выкупить счастье именинницы". Тем, кто раскошеливался, прямо на входе наливали, так что гости входили в зал уже изрядно навеселе.

От обилия медийных лиц рябило в глазах. Не поскупились гости и на подарки. Анфиса Чехова осчастливила именинницу новой сексуальной игрушкой, олимпийская чемпионка бегунья Светлана Мастеркова подарила спортивный костюм, а Алексей Митрофанов повесил на шею именинницы золотой кулон с тремя бриллиантами…

Свечей становится все больше

Свой 59-й день рождения Валерий Леонтьев отпраздновал, как всегда, в Санкт-Петербурге, где ему чего только не дарили. Но больше всего было всевозможных рыбок. "Я по знаку Зодиака Рыбы, вот мне их и вручают в качестве талисмана", — объяснял именинник. Но этим не ограничилось. Например, мундир генерала железнодорожных войск вручил "главный дворецкий страны" Борис Смолкин. "Поскольку вы много времени проводите в поездах, этот костюмчик вам может очень пригодиться", — пошутил даритель…

Трезвость — норма жизни

Питерские "Митьки" прославились в свое время благодаря беспробудному пьянству. Причем выпивали они не просто так, а по идейным соображениям. Боролись за право народа потреблять алкогольные напитки. Победив же сухой закон, неожиданно для многих покончили и с зеленым змием. Вот уже 15 лет отец-основатель движения Дмитрий Шагин и многие его сподвижники совсем не пьют…

4 сотни полуголых баб

В квартале красных фонарей в Амстердаме страсть обходится минимум в 150 евро. Как ни странно, квартал борделей столицы Нидерландов считается основной достопримечательностью, на которую едут посмотреть сотни тысяч людей со всего мира. Один из красивейших районов Амстердама кишит туристами круглосуточно. Кто-то из них получает эстетическое удовольствие от старинной голландской архитектуры, кто-то — сексуальное от молодых и не очень путан…

Ургант с Познерoм понравились Гейтсу

Однако американским пограничникам они явно не приглянулись. Вслед за Ильфом и Петровым (правда, почти через восемь десятков лет) Владимир Познер и Иван Ургант за два месяца объехали США, побывав в самых медвежьих углах и сделав цикл программ "Одноэтажная Америка" на "Первом канале". "ЖГ" поинтересовалась у путешественников, все ли получилось так, как задумывалось. Оказывается, проект, подобный "Одноэтажной Америке", Познер хотел осуществить еще тридцать лет назад. Однако в 1978 году, в разгар холодной войны, Владимир Владимирович был невыездным…