"Вести дня", 24 августа 2006 года


Газ с нового года подорожает

А вот ситуация с бензином зависит от многих причин. Цены на энергоносители в последнее время являются объектом пристального внимания не только экономистов и предпринимателей, но и рядовых граждан. Не мудрено: от этих цен зависят не только тарифы на отопление в наших жилищах и стоимость проезда в общественном и личном транспорте, но и общий уровень цен. Как мы уже сообщали, именно быстрое подорожание топлива стало одной из основных причин ускорившейся в последние месяцы инфляции. Прогнозы на ближайшее будущее при этом достаточно пессимистичны…

Избушка подставила ножку

Не имеющая права на деятельность фирма построила дома, наказав и себя, и своих клиентов. Последние несколько лет район Луйге по Вильяндискому шоссе, расположенный недалеко от границы Таллинна, активно застраивается. Одним из первых частный владелец стал продавать участки под строительство небольших бревенчатых домиков. В качестве посредника между продавцом, фирмой недвижимости и покупателем выступила фирма Kaito Аrendus (Справка). Её владельцы, Кая Аава и Тоомас Галейс, предложили потенциальным покупателям также свои услуги по проектированию и строительству.

Как рассказал Владимир Цион, который первым купил небольшой участок земли, фирма предложила проект, сделала калькуляцию, стороны обговорили цену, вполне реальную по состоянию на 2003 год, и подписали договор. Но уже в процессе строительства он стал замечать недостатки…

Трудная дорога в школу

Родители и полиция помогут детям одолеть пешеходный переход. Даже детсадовцы знают: дорогу надо переходить только по "зебре", предварительно посмотрев сначала налево, затем направо. Впрочем, белые полоски на асфальте  — сигнал и водителям тоже: сбросить скорость и остановиться. Однако, как показывает статистика, правила эти регулярно нарушаются обеими сторонами, что приводит к весьма плачевным последствиям. Число дорожных происшествий на городских улицах увеличивается, а жертвами нередко становятся дети. Проблема эта в канун учебного года особенно актуальна, она заставила задуматься не только родителей школьников, но и чиновников…

За это уже сажают

В Ида-Вирумаа воровать российское ТВ стало опасно. Нарвский отдел Вируской окружной прокураты подготовил к передаче в суд второе уголовное дело в отношении Юрия, который обвинен в незаконном распространении эфирных телепрограмм НТВ, ОРТ и РТР с целью получения коммерческой выгоды.

Юрий сказал "Вестям", что ретранслировал эти программы своим клиентам бесплатно, а все происходящее назвал происками конкурентов. Однако, по мнению окружного прокурора Густава Блумберга, в деле имеется достаточно доказательств для вынесения судом решения, предусматривающего ответственность за нарушение авторских прав…

Дорогое наследие

Смотровая башня на холме Суур-Мунамяги стала для волости Хаанья настоящей золотой жилой. Десятки объектов культурного наследия Эстонии находятся на балансе волостей, но ни один из них не приносит столько дохода, сколько смотровая башня на Суур-Мунамяги. "Даже в самых смелых прогнозах мы не могли предположить, что интерес к башне будет таким большим", — признается старейшина волости Хаанья Юри Готманс. Если раньше за год набиралось 35 тысяч посетителей, то нынче будет явно больше 50 тысяч. Весь доход от продажи билетов инвестируется в новые проекты на Мунамяги…

Гастарбайтеров — в сугроб

Если эстонцы будут поголовно сидеть в конторах, кто в тяжелые времена растопит печку или подоит корову? Негоже решать одну проблему таким образом, чтобы вместо нее возникал целый клубок новых, считает главный редактор газеты "Сирп" Каарел Таранд. Желание работодателей ввозить рабочую силу, чтобы облегчить ситуацию на рынке труда, представляется именно такой проблемой. Что-то не слышно, чтобы на предприятиях вошло в привычку обеспечивать взятых на работу людей жилплощадью. Нет у них пустых домов и квартир, готовых распахнуть свои двери перед рабочими. А зима приходит в Эстонию каждый год, и ей нет дела до положения на рынке труда. Отсюда и закономерный вопрос: где разместят гастарбайтеров? В снежном городке?..

Вести для садоводов:

Чесночно-йодовая терапия

Хороший урожай помидоров, особенно в наших не щедрых на тепло широтах, — гордость огородника. Но во второй половине лета появляется враг всех пасленовых — фитофтора. Против нее используют разные меры защиты. Однако лучше всего безвредные нехимические способы..

Многолик и… потенциален

Сельдерей — изумительное овощное, пряное и целебное растение, известное с глубокой древности. Многовековой опыт показал, что сельдерей действительно обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими свойствами. Отвары, настойки, сок этого растения — эффективное средство при лечении подагры, диабета, желудочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Все три вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой — занимают почётное место в кулинарных рецептах многих стран…

А также лунный календарь садовода…

"Собеседник" — специально для читателей "Вестей":

Ледовое побоище. Танцуют все!

"Танцы на льду" канала "Россия" против "Звезд на льду" "Первого канала". До минувшего воскресенья два крупнейших телеканала страны с удовольствием занимались контрпрограммированием. Но ни разу, пожалуй, не сталкивались лоб в лоб два схожих шоу с двумя десятками популярных персон с обеих сторон. Причем впервые звезд, половина которых — профи, а другая — дилетанты, запустили в совместную танцевальную карусель на таких острых, таких нестойких коньках…

Авраама Руссо спас бодигард

Популярный исполнитель Авраам Руссо оказался в реанимации Института Склифосовского. Причина криминальна. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство". В ночь с пятницы на субботу певец возвращался с выступления в казино "Астория" домой. За рулем джипа сидел Авраам. На соседнем сиденье располагался охранник Роман Фетисов (вообще у артиста два бодигарда)…

Пластилиновая Россия

Анимационная студия "Пилот", в недрах которой родился и умер бесцеремонный Хрюн ("Тушите свет!"), готовит новый, прославляющий отчизну проект: в ближайшие 5 лет сотворит 104 минутные миниатюры — "визитки" российских регионов…

Как я подрывала бюджет ООН

"Русский поиск в Америке" — проект, в июле стартовавший из Санкт-Петербурга и Москвы. 13 российских путешественников из двух столиц, перелетев океан, взялись пересечь на авто США с востока на запад — от Нью-Йорка до Сан-Франциско. В группе — журналисты, интернет-писатели, музыканты, социологи и философы. Кто фильм снимает, кто пишет книгу. Кто-то просто удовлетворяет свое любопытство.

В составе чертовой дюжины в путь отправилась и наш спецкор. Что мы хотели узнать? Существует ли Америка вообще (до начала экспедиции в это верили не все)? Настанет ли ей, по версии авторов "Брата", кирдык? Или кирдык от США ждет нас? Ну и вообще, как живет дружественная (или снова вражеская?) современная Америка?..

Крымско-греческая шкара

"Рыба, сваренная с лавровым листом, думает, что ее увенчали лаврами"… В уютную Балаклаву, что в 15 минутах езды от Севастополя, раньше даже режимных севастопольцев не пускали. Времена изменились, и базой атомных подлодок Балаклаве в ближайшем будущем не бывать. Что будет кормить город, столь внезапно демобилизованный? Туризм: шикарная бухта, теплая водичка, в которой и в октябре-то купаются с удовольствием, греческие и генуэзские древности и деликатесная рыбная кухня…

Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!