"Вести дня", 22 января 2007 года


Пустоголовых хватает везде
Вечером 19 января в Тарту пятеро юных активистов молодежной организации Русской партии Эстонии подверглись нападению со стороны местных скинхедов. Восемь обритых наголо национал-радикалов спросили у молодых людей, русские ли они. Получив утвердительный ответ, бритоголовые перешли к боевым действиям. В результате двое ребят получили телесные повреждения. Такие крайние проявления национализма не были редкостью в начале девяностых, но за последние годы мы, кажется, успели отвыкнуть от подобной дикости. И вот, пожалуйста: тартуское дежа вю напомнило, что все у нас далеко не так спокойно, как хотелось бы думать. Насторожили также комментарии на некоторых русскоязычных эстонских форумах. На одном из них радикально настроенные русские предлагают собираться толпами и идти в город "бить эстонцев". Другие призывают не поддаваться на провокации. Короче говоря, общий фон выглядит далеко не лучезарно. "Вести" решили узнать, что думают о произошедшем эстонские политики и видят ли они в этом связь с ситуацией на Тынисмяги…

Закон о могилах: почему я голосовала против
Перед выборами часто говорят о правовой политике. Но время разговоров проходит и наступает время решать практические проблемы. Но всегда надо задаваться вопросом: чего в решении больше — права или политики? Согласно конституции в Эстонии существует разделение властей. Записаны там и принципы, которым должны соответствовать законы. Но помимо этого конечный результат зачастую определяется политической культурой или политическим бескультурьем. Например, считается дурным тоном назначать судьями активно участвовавших в политике правоведов. Да и реальная независимость президента при оглашении законов вытекает не столько из закона, сколько из соглашения поддержавших его партий. Поэтому создание сомнительных политико-правовых прецедентов обычно не случайно, а преднамеренно. Просто надо задаться вопросом: какова цель того или иного шага или какова его политическая цена…

Памятник преткновения
Не только Союз Отечства, но и абсолютное большинство членов эстонского парламента придерживается того мнения, что этот памятник находится сейчас не на правильном месте. Никто не собирается его сносить. Речь идет о переносе его в более подходящее место по следующим причинам…

Бронзовый солдат: по ком скорбит оккупант-эстонец
Честное слово, будь я эстонским "ультра", я установил бы у памятника Бронзовому солдату на Тынисмяги круглосуточный почетный караул и добился, чтобы ежегодно 24 февраля все руководители Эстонской Республики возлагали к нему венки и цветы, чтобы подразделения, участвующие в параде войск Сил обороны Эстонии, проходили обязательно мимо него парадным шагом с равнением направо. Ведь если Солдат символизирует оккупанта, то это уникальный монумент СКОРБЯЩЕГО оккупанта. А чтобы убедиться в его скорби, не надо быть семиотиком: к счастью, памятник — произведение искусства, выполненное достаточно талантливым художником, чтобы сомнений в замысле скульптуры не могло возникнуть ни у одного здравомыслящего человека, не обремененного необходимостью хоть на чем-то строить свою предвыборную пропаганду…

Гром в метель — к сильным ветрам
Синоптики сообщают, что вчера над Эстонией распространился циклон, центр которого в 11 часов утра находился около Сааремаа. Через всю страну циклон медленно продвинулся на восток, установив над страной облачную погоду с метелью и повсеместными осадками в виде мокрого снега и дождя…

Кто самый богатый президент Эстонской Республики?
У Эстонской Республики на протяжении всей истории было четыре президента -Константин Пятс, Леннарт Мери, Арнольд Рюйтель и Тоомас Хендрик Ильвес. Самым влиятельным из них был Пятс, чье слово значило в государстве гораздо больше, чем слово его последующих преемников…

Вести с верхнего полка
Новость разнеслась по бане со скоростью хлещущего по спине веника: "Эстонское националистическое движение обратилось к правительству с вопросом, почему не соблюдаются эстонские законы, а также международные конвенции, и из страны не высланы те натурализовавшиеся граждане, которые демонстрируют свою враждебность эстонскому государству, народной чести и достоинству и государственной безопасности".

 — Да их самих в первую очередь надо гнать из страны, чтобы не позорили ее своей дремучей ксенофобией и не пудрили мозги собственному народу. Причем колонну этих выселенцев должны возглавить премьер-министр и министр народовыселения, благодаря которым накрылась медным тазом вся их хваленая интеграция, — зашумели парильщики…


"Собеседник" — только для читателей "Вестей"

Оттопырка после чеса
Пора и им, "фанэрным" и "гламурным" сеятелям низкопробного, взять тайм-аут. Наконец завершились новогодние праздники. Весь наш достопочтенный шоу& бизнес закончил чёсы на концертных площадках и корпоративах. Пора и им, "фанэрным" и "гламурным" сеятелям низкопробного, а потому столь широкими слоями населения любимого, взять тайм-аут. В светской жизни наступил полный штиль. Как кто провел и проводит отпускное after-праздничное время, посвящен этот выпуск "Звездопада"…

Прохоров "поскользнулся" на трассах Куршевеля
В номерах у гулявших в Куршевеле олигархов не нашли ни наркотиков, ни оружия… Олигарх из "золотой сотни "Форбса" и десятки богатейших людей России, первый номер в списке самых завидных женихов провел три дня в камере предварительного заключения. Как нам сообщили в прокуратуре Лиона, Михаил Прохоров проходил по делу как свидетель-ассистент. — Прохорову не предъявили никаких обвинений, но в будущем еще возможно его участие в этом уголовном деле, — добавили нам со ссылкой на прокурора Ксавье Ришо…

Абрамович заложил новую яхту,
а моряки едва не положили зубы на полку. Информленты запестрели морскими новостями. Сначала стало известно о забастовке в Ираке российских моряков с теплохода "Фригейт" (им несколько месяцев не выдают зарплату), а потом сообщили о строительстве новой яхты во "флотилии" Романа Абрамовича. Уже четвертая яхта начальника Чукотки с двумя вертолетными площадками, бассейном и подлодкой заказана на немецкой верфи, местоположение которой не называется. В общем, если на палубах установить пушки, то суденышко обещает быть настоящим линейным кораблем 525 футов (166 м) в длину. Знатоки оценивают этот "авианосец" в 300 млн. евро…

Елена Мухина: С такими травмами долго не живут…
После многочисленных операций даже перевернуть страницу книги она была не в состоянии. Известие о смерти Елены Мухиной, знаменитой в прошлом гимнастки, пришло неожиданно, в канун новогодних праздников. Как ни печально, к этому моменту ее имя для многих уже стало забытым, а ведь ей не исполнилось и 47…

Громкое дело. По следу Страдивари
Виртуозное ограбление. Вся кража заняла 5-6 минут. И никаких следов — ни отпечатков пальцев, ничего…

Десять лет назад из Музея музыкальной культуры им. Глинки были украдены две самые ценные в собрании скрипки. Дерзкое ограбление грозило остаться нераскрытым: так тщательно воры подготовились к краже.

Москва. 3 часа ночи с 24 на 25 мая 1996 года.

В такой странный час недалеко от музея прогуливалась женщина с собакой. Она уже поворачивала в сторону своего дома, как вдруг на заборе музея показался человек с сумкой. На тротуаре его ждал другой… От греха подальше женщина заторопилась домой…