"Вести дня", 20 ноября 2008 года


Когда на бирже труда возникает аншлаг

Безработица в Эстонии стремительно растет, и количество нуждающихся в работе на бирже труда уже в два раза превысило количество вакансий. Казалось бы, существование государственного страхования от безработицы и система пособий должны гарантировать потерявшим свою работу людям возможность хоть как-то протянуть то время, пока они не найдут новое место. Тем не менее, как показывает практика, зачастую люди по разным причинам не могут пользоваться перечисленными благами, да и размеры пособий и компенсаций таковы, что означают резкий спад привычного уровня жизни. Мы вышли на улицы Таллинна, чтобы спросить мнение прохожих о том, как же государство должно помогать потерявшим работу людям…

Едем — все

Если кто вдруг взял на себя смелость в какой-то момент, предположим, полтора года назад или раньше, усомниться в том, что Эстония — демократическая страна, может теперь съесть свою шляпу. Демократия просто набирает обороты. Судите сами. В апреле 2007 года мнение, не совпадающее с мнением правительства и лично товарища Ансипа, приравнивалось чуть ли ни к государственной измене, зато сегодня критиковать правительство стало почти модным, не критиковать стало просто дурным тоном. Ведь трудно не заметить, куда правительство ведет свой народ и до чего доводит. И тут уже не до политических рассуждений, тут дело в экономике, а в обывательском понимании — в кошельке. Но это только один штрих в описании прогрессирующей демократии…

Паранойя закроет границу

Навязчивые страхи министра внутренних дел могут привести к окончательному разрыву отношений между Эстонией и Россией. Жители тех уголков Эстонии, что граничат с Россией, шокированы намерением нашего правительства с 19 января 2009 года отменить упрощенный порядок пересечения границы для жителей сопредельных территорий. Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл, который и является основным противником упрощенного порядка пересечения границы, считает, что предусмотренная правилами ЕС схема сопряжена для Эстонии с очень большими рисками…

Богомол с Ю-Питера

…из сурового климата Петербурга, жаркой Андалузии и лабиринтов Нью-Йорка. 28 ноября в таллиннском клубе "Парламент" выступит группа "Ю-Питер". В составе группы Вячеслав Бутусов, некогда лидер культовой группы "Наутилус Помпилиус", гитарист группы "Кино" Юрий Каспарян и ударник Евгений Кулаков, прежде игравший в группе "Пойманные муравьеды" и знакомый с Бутусовым по работе на студии "Добролет". "Гуд бай, Америка", "Шар цвета хаки", "Я пытался уйти от любви" — на этих песнях выросло целое поколение…

Шоу для дамы с собачкой

13 декабря в клубе "Venus" состоится необычное шоу Fashion Night Show, на котором будут представлены коллекции вечерней одежды для дам с собачками. Организатор праздника моды для людей и собак, хозяйка очаровательного йоркширского терьера, Юрия Черноиванова. Она говорит, что подобное шоу никого не должно безмерно удивлять. Ведь модная одежда для домашних любимцев, таких как йоркширский терьер, английский той-терьерер, китайская хохлатая, померанский (немецкий) шпиц, чихуаху и других, ни для кого сегодня не новость…

Какое тут здоровье!

Лестерский университет опубликовал результаты исследования, согласно которым эстонский мужчина живет без особых проблем со здоровьем в среднем на 8 лет меньше, чем мужчины в ЕС, и на 14 лет меньше, чем, к примеру, мужчины в Дании. Ученые университета используют в своих исследованиях индикатор под названием Healthy Life Years, что означает "годы жизни, прожитые в полном здравии". В странах Евросоюза средняя продолжительность жизни мужчин составила в 2005 году 78 лет, женщин — 83 года. Мужчины жили без серьезных недугов в среднем 67 лет, женщины — 69 лет…

Что бобры потопить не успели, то косули доели

Бобры, которые за последние годы обосновались в канавах полуострова Виймси, досаждают не только местным жителям, но и работникам лесного хозяйства. Затопления от бобровых запруд уже уничтожили или привели на край гибели большие участки леса. Как сказал лесник Харьюского лесничества Центра управления государственными лесами (RMK) Ильмар Сиркас, ситуация становится все более критической. Численность бобров в центре полуострова Виймси постоянно увеличивается, и можно сказать, что сейчас под угрозой находятся почти 300 гектаров леса…

Нигерийские письма

Многие люди получали обманные письма, где их просили оказать помощь в вывозе из страны гигантского наследства. Одна американка в результате раскошелилась на сумму около 5 миллионов крон. Этот случай мошенничества считается рекордным среди себе подобных, пишет газета The Guardian. Проживающая в штате Орегон медсестра Джанелла Спирс стала высылать жуликам деньги в 2005 году, непосредственно после того, как получила электронное письмо, в котором ей посулили многомиллионное наследство от дальней родственницы, если только она сейчас окажет ей помощь…

"АиФ Избранное +" - специальное приложение для читателей "Вестей":

Аллергия на зиму

Если, прогуливаясь по улице, ты обнаружила на коже красные пятна, в горле неожиданно запершило, а из глаз и носа потекло, не пугайся, это не приступ какого-то экзотического заболевания. Скорее всего, ты стала жертвой аллергии на холод. Медики долгое время отказывались признавать существование холодовой аллергии. Ведь мороз сам по себе не является аллергеном. Но как тогда объяснить тот факт, что при понижении температуры у некоторых людей появляются такие характерные симптомы, как насморк, сыпь на коже, слезливость? При этом стоит вернуться в теплое помещение, как хворь отступает.

Побуждения для пробуждения

Если для тебя звонок будильника подобен грому среди ясного неба, а утреннее пробуждение превращается в стресс, пора что-то менять. Облегчить переход на "новые рельсы" и стать образцовым "жаворонком" помогут сомнологи и психологи. Последние исследования ученых показали, что мы можем с легкостью переходить из категории "сов" в категорию "жаворонков" и наоборот…

Что съесть, чтобы помолодеть?

Не стоит ожидать многого от диет красоты, но и не надо пренебрегать ими: от питания зависит скорость старения. Замедлить ее можно, даже если у вас плохая наследственность. Те, кто никогда раньше не ел овсянку, быстрее всего заметят ее "омолаживающий эффект"…

Горькие и сладкие слезы

Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение… На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью. Полистав умные книжки, мы решили собрать самые интересные "слезоточивые" факты…

Лакомство от Вини-Пуха

Если хочешь, чтобы твой ребенок вырос умненьким и здоровеньким, угощай его не карамельками и шоколадками, а медом. Лакомство даст ему заряд энергии, укрепит иммунитет и спасет от бессонницы. Главное — купи своему малышу настоящий пчелиный продукт, а не сахарную подделку…

Тарелка счастья

Люди любят философствовать на тему, что такое счастье… С научной точки зрения это всего лишь биохимия. Если у человека вырабатываются "гормоны счастья", он чувствует себя радостным, если веществ не хватает — появляется апатия и депрессия. Причем еда в улучшении настроения играет не последнюю роль…

Беседуйте на здоровье

Навесы, кроны раскидистых деревьев, открытые террасы — все это не идет ни в какое сравнение с настоящей классической беседкой. Действительно, крытый павильон с удобными лавочками так и манит отдохнуть на свежем воздухе за чашкой ароматного чая. В пространстве сада место для беседки не должно быть случайным и тем более выбранным из того, что осталось…

Хрен редьки не слаще…

…а сахара-то в нем, между прочим, очень даже много. Какой овощ можно не колеблясь назвать исконно русским? Наверное, многие скажут: репа, капуста. Но они — родом из Средиземноморья. Хрен — вот что подарили миру русские! Родина его — юго-восток европейской части России и прилегающие к ней области Восточной Азии. Даже латинское название хрена — Armoracia rusticana gaertn — говорит о его российских корнях. Название его также славянского происхождения, от древнефризского слова "крен" — запах…

Наталья Бочкарева: Даша Букина — это еще не вся моя жизнь

Многие удивятся, узнав, что огненно-рыжая Даша Букина, мамаша экстравагантного телесемейства из сериала ТНТ "Счастливы вместе", на самом деле серьезная брюнетка, играющая в театре Олега Табакова. После перерыва, связанного с рождением детей-погодков, и своей звездной роли (сериал не окончен — съемки совсем скоро продолжатся) актриса Наталья Бочкарева возвращается на сцену — в роли ключницы в спектакле Серебренникова "Лес"…

Небылое и Вицин

Замечательного актера Георгия Михайловича Вицина не стало в октябре 2001 года. Кажется, о нем уже столько сказано, что ничего нового добавить невозможно. Но…

Что знают многие: начинал у великого Григория Козинцева, тот собирался делать с ним и "Гамлета", но взял Смоктуновского, потому что Вицин снялся, по мнению Козинцева, в "ерунде" — фильме "Пес Барбос и необычный кросс"; любимый народом Трус и Миша Бальзаминов; вел здоровый образ жизни; обожал собак и голубей; жил более чем скромно с женой Тамарой Федоровной, племянницей садовода Мичурина, и дочерью Наташей, художницей. Мы нашли людей, чьи воспоминания не были широко растиражированы. Они добавляют к образу артиста незатертые теплые краски…

В кризис теплое местечко согревает человечка

Только где же его взять, если ты не шишкин зять? Говори о себе только хорошее, плохое расскажут и без тебя. Это нехитрое соображение многими воспринимается как шутка. А зря. Умение подать себя никогда не бывает лишним, а сегодня — в кризис — вообще выходит на первый план. "Теплых мест", если эта проблема не решена, раз, два и обчелся, а претендентов пруд пруди… Про это, собственно, и предлагаемый тест…

Фаина Раневская. Лучшие высказывания великой актрисы

Острый ум и быстрота реакции прославили Фаину Георгиевну едва ли не больше киноролей и работ в театре. За ней записывали, ловили каждое ее слово и… боялись. Потому что реплики Раневской порою звучали, как приговор. Одиночество было ее болью, смириться с которой она пыталась всю жизнь. "Спутник славы — одиночество", — философски замечала она. А на многочисленные букеты и овации после спектаклей говорила: "Сколько любви, а в аптеку сходить некому"…

Aкупрессура, творящая чудеса

Использовать энергетические точки может любой человек. Научившись манипулировать энергией, ты сможешь поддерживать равномерность притока энергии к телу и органам. В акупрессуре используется давление рук и пальцев. Самое главное при использовании точек организма — интуиция. Положение точек можно определить только приблизительно; точное их положение нужно почувствовать. Помни, лучший учитель — твое собственное тело. Если ему не нравится то, что ты делаешь, не делай этого…