"Вести дня", 2 ноября 2006 года

 (1)
За язык тянут

Языковая инспекция может оставить нас без обслуживающего персонала.

Полиция, спасатели, врачи, учителя — сотни людей этих профессий в последние годы вынуждены были сменить работу после проведенных языковой инспекцией проверок. Результатом этих "зачисток", наверное, стало хорошее владение эстонским языком оставшихся на государственной службе специалистов. Однако еще одним следствием рьяного исполнения Закона о языке стал катастрофический дефицит квалифицированных кадров в здравоохранении, правоохранительных органах, образовании.

До недавнего времени уволенные из государственных и муниципальных учреждений по языковому признаку люди могли найти работу в частном секторе, в котором профессиональная пригодность работника ценится выше, чем его соответствие тому или иному закону. Но и сюда дотянулись длинные руки "языковой инквизиции": на днях ведомство Ильмара Томуска гордо сообщило о результатах проведенной в сере обслуживания проверке, в результате которой почти четыре сотни человек были направлены на экзамен по эстонскому языку. Очевидно, не сдавших этот экзамен работников будут увольнять. Вопрос только в том, кто заполнит опустевшие рабочие места в ситуации, когда экономика Эстонии испытывает все больший дефицит рабочей силы…

Очнулся — гипс

Даже стакан пива может лишить вас компенсации по больничному листу. Закон запрещает компенсировать временную нетрудоспособность лицам, получившим травму или заболевшим по пьяному делу. Однако в документе нет перечня болезней и увечий, которые могут стать причиной алкогольного опьянения. Закон, к тому же, не обязывает врачей при любом подозрении проводить экспертизу. В противном случае большая часть поступающих, например, в травмопункт, лечилась бы по неоплачиваемому "больничному". В результате эскулапы выносят субъективные решения, что ставит в неравные условия подгулявших пациентов…

Фотомарафон в кромешной темноте

Завтра, 3 ноября, ровно в шесть часов вечера в городах Тарту, Тампере, Оулу и Краний (Словения) одновременно стартует один весьма необычный проект — фотомарафон под названием "В кромешной темноте". Это мероприятие является одним из ключевых событий недели мультимедиа, проходящей сейчас в Тампере, и его основная особенность заключается в том, что все желающие могут или принять в нем непосредственно участие или наблюдать за всем происходящим в реальном времени с помощью Интернета…

"Собеседник" - только для читателей "Вестей":

Кому авто президентов?

Управление делами президента объявило о том, что электромобили, на которых главы государств перемещались по территории Константиновского дворца во время июльского саммита G8, пойдут с молотка. Почувствовать себя на месте президента Владимира Путина, Жака Ширака или канцлера Германии Ангелы Меркель может любое юридическое, физическое лицо, которому не запрещен данный вид деятельности…

Что в имени тебе чужом?

Известно: как вы судно назовете, так оно и поплывет. Многие наши звезды руководствуются этой пословицей, смело меняя свои рядовые имена на яркие сценические псевдонимы. Так Алла Перфилова стала Валерией, Виталий Грачев — Витасом, Лариса Мячинская — Ларисой Долиной, Ефрем Апджян — Авраамом Руссо. Почему звезды решают вписать в историю не свои имена, "Собеседник" выяснял на звучащих примерах…

Бондарчук доделал "Тихий Дон" отца

13 лет длилась эпопея с возвращением 160 тысяч метров отснятой на итальянские деньги пленки на родину режиссера. Свой "Тихий Дон", по убеждению Сергея Федоровича — лучший роман XX века, Бондарчук снял за 11 месяцев. Он мечтал экранизировать это произведение Шолохова еще при Лапине — не удалось… Итальянский продюсер Винченцо Рисполи вышел на Сергея Бондарчука почти сразу после печально известного V съезда кинематографистов, когда многие мастера были унижены и режиссер почти уже распрощался с идеей снять кино по Шолохову. Так Сергей Федорович и был приглашен в западный проект…

Загадочный Крамник

У Владимира Крамника, ставшего абсолютным чемпионом мира, баскетбольный рост — почти два метра, он любит теннис, любит посидеть с друзьями-приятелями в баре или сауне и любит красивых девушек (а кто их не любит?).

При этом Крамник — одна из самых загадочных фигур в современном спортивном мире. Российский гроссмейстер охотно делится своими взглядами на шахматные события, но про свою личную жизнь предпочитает не распространяться. Да и шумным романтическим приключением со знаменитой актрисой, как Гарри Каспаров, он пока не прославился…

Винни Пух, которого не любил Милн

В середине октября самый известный медвежонок в мире праздновал свое 80-летие: первая книжка о Винни Пухе и его друзьях появилась на прилавках книжных магазинов Англии в октябре 1926 года. Хотя на самом деле об этом непутевом любителе меда английская публика узнала 12 декабря 1925 года, когда лондонская газета The Evening News опубликовала первую главу книги, "в которой мы впервые встречаемся с Винни Пухом и пчелами". На Рождество об этом злоключении Пуха рассказало радио ВВС. Судя по всему, люди были в восторге, потому что книжка, как только вышла, распродалась тут же. И ее автор Алан Александр Милн в одночасье стал одним из лучших детских писателей своего столетия…

Доходное место "банного министра"

В конце 90-х достоянием прессы стала пленка, где министр юстиции Ковалев развлекается в сауне с девочками. Это был первый публичный секс-скандал на российской политсцене. Потом министра арестовали. И он стал первым (и пока единственным) чиновником такого уровня, чье дело не только дошло до суда, но и закончилось обвинением. Думаю, многие удивятся, но на самом деле Ковалева судили вовсе не за развлечения в бане, а за коррупцию…

Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!