В Эстонии вводят политцензуру?

Союз газет Эстонии на своем заседании 25 января намерен обсудить вопрос о "возможной смене направленности газеты "Вести Дня" и ее вхождении в Союз газет". Хотя руководство союза утверждает, что хочет лишь "получить дополнительную информацию", даже сама постановка вопроса позволяет предположить, что речь идет о попытке ограничить свободу слова и ввести политическую цензуру…

Комфортабельная болезнь легионеров
Коварная болезнь может подстерегать как раз там, где принято отдыхать и укреплять здоровье. О заболевании под названием "болезнь легионеров" наш рядовой обыватель, как правило, ничего точно не знает. И это вполне объяснимо. До последнего времени мы практически не пользовались кондиционерами — в нашем прохладном климате они нам особенно и ни к чему. У нас почти не было SPA-центров и джакузи были редкостью. Но с ростом благосостояния, стремлением к комфортабельному отдыху, желанием путешествовать и наши люди становятся время от времени жертвами коварной заразы…

Налоговый департамент занялся квартирными спекулянтами
На этой неделе Налогово-таможенный департамент выслал первые 328 извещений тем людям, которых есть основания подозревать в неуплате налогов с доходов, полученных от торговли недвижимостью. В общей сложности эти лица нанесли государству ущерб в размере 38 миллионов крон…

Дайте 20 тысяч — останусь
Эстонский работодатель хочет одного — набить свои карманы. Газета начала серию материалов "Как эстонцы в Финляндии деньги делают". Журналисты намерены навестить работающих у северного соседа эстонцев, чтобы узнать, как дела, почему они трудятся на чужбине и почему именно в Финляндии? За какую сумму согласились бы остаться на родине? Советуют ли они и другим эстонцам последовать своему примеру? Интересно также мнение тех, кто поработав у соседей, возвращаться туда уже никогда не собирается…

Пожертвуйте, и мы вам поможем
Реформистов обвиняют то ли в вымогательстве, то ли просто в глупости. Бывший руководитель Эстонской железной дороги Эвард Буркхардт утверждает, что Партия реформ требовала от него миллион евро за поддержку. Слова американца подтверждает эстонский финансист Гуйдо Саммерсельг, который являлся одним из совладельцев ЭЖД. Министр экономики Эдгар Сависаар в ноябре, когда Рийгикогу обсуждал вопрос о деприватизации железной дороги, также говорил о связанном с приватизацией этого предприятия "спонсорстве". По информации министра, организовавшие сделку партии, получили от покупателей ЭЖД много миллионов, а одна из этих партий наполовину сформировала свой предвыборный фонд за счет "пожертвований" от связанных с уже упомянутым Кяо фирм…

Рожденный Тельцом, им быть не может
Астрологические прогнозы следует теперь читать наоборот. "Тельцам на этой неделе предстоит важная встреча… Овнов ждет удача в личной жизни… А Водолеям следует как можно осторожнее обращаться с огнем…" Мы с удовольствием читаем многочисленные астропрогнозы в газетах и журналах, и если они сбываются, то мы удовлетворенно потираем ладони со словами: "Ты смотри-ка, астрологи-то угадали! Как в воду глядели!" Но чаще прогноз не сбывается, и тогда мы привычно сквозь зубы цедим, мол, естественно, что от этих шарлатанов ждать. Однако напрасно мы думаем, что прогнозы не сбываются, дело в том, что мы неправильно их читаем. Самое интересное в том, что мы вовсе не принадлежим тем знакам, под которыми, якобы, родились. Проще говоря, если вы — Телец, то вы… вовсе не Телец!..


"АИФ Избранное" — лучшее из популярнейшего российского еженедельника — только для читателей Вестей"

Патриот, вернувшийся в Отечество
Кто же такой Николай Степанович Батюшин, что полезного для России он совершил? Недавно на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье состоялась торжественная церемония перезахоронения праха одного из основателей русской военной разведки и контрразведки, генерал-майора Генерального штаба Н. С. Батюшина, ранее покоившегося в бельгийском городе Брен-ле-Конт. Поиск могилы на территории Бельгии, эксгумацию, транспортировку специальным авиарейсом и перезахоронение останков генерала организовали Фонд поддержки ветеранов ФСБ и Общество изучения истории российских спецслужб.

Лечебная гимнастика. Глаза, на зарядку!
В течение дня наши глаза испытывают огромную нагрузку, в связи с чем острота зрения постепенно снижается. Для предотвращения или замедления этого процесса полезно ежедневно выполнять такие упражнения.

Возраст кожи
С лица, как известно, воды не пить. Однако лицо — первое, на что обращают внимание при встрече. Его можно значительно улучшить с помощью правильного ухода. Для каждого возраста — свои правила.

Где же вы, наши герои? Равнение на штрафбат?
Какой из современных фильмов о наших, отечественных героях вам запомнился больше других? Такой нелегкий вопрос мы задали продвинутой аудитории — трем десяткам столичных студентов. Подавляющее большинство молодых людей назвали "Штрафбат". Поэтому с обсуждения именно этого фильма мы решили начать разговор о серьезной проблеме: новые ориентиры добра и зла в хаосе современных кинематографических представлений.

Art-обстрел дядюшки Скруджа
Любой серьезный разговор о детских проблемах принято начинать с цифр-страшилок. … Практически здоровы лишь 3% детей… 80% — нуждаются в психологической помощи… За 15 лет в 15 раз возросло количество детских самоубийств… В 10 раз — число детей наркоманов… В стране несколько миллионов (!!!) сирот, родители которых живы… Словно на дрожжах растет детская преступность, фантастически жестокими становятся сами преступления… Складываешь все это, словно пазлы, в картину реального "детского мира" и отказывает сознание. Картина будущего — за гранью здравого смысла.

В баню… на массаж
Для здоровья русская парная — лучше любого лекарства. Редкий человек откажет себе в удовольствии при отсутствии противопоказаний попариться в баньке. Для здоровья русская парная — лучше любого лекарства. Если же подкрепить её банным массажем, то эффективность этого лечебного средства станет ещё заметнее. Самомассаж или массаж в бане применяется в гигиенических, профилактических, спортивно-тренировочных и лечебных целях, а также для укрепления и восстановления работоспособности человека. Обычно банный массаж выполняется после того, как человек хорошо попарится. Мышцы и связочный аппарат после парилки и стегания веником становятся эластичными, что создаёт благоприятные условия для глубокого массажа.

Ужасы нашей жизни
Слово "фобия" сейчас не употребляет только ленивый. Такой диагноз ставят себе даже те, кто весьма приблизительно представляет, что это такое. В наше время любой страх принято называть этим коротким словом. И мало кто догадывается, что настоящая фобия превращает жизнь в кошмар. Для определенной категории людей иметь фобию сейчас модно и даже престижно: вокруг мнимого страдальца появляется эдакий ореол таинственности. Однако чаще всего люди употребляют этот термин, потому что плохо представляют себе его значение.

Водолечение. Мокрая шаль
При начинающейся простуде, воспалении, жаре, катарах с лихорадочным состоянием, накоплении мокроты в горле, бронхах и груди хороший эффект оказывает обертывание в виде шали. Шаль представляет собой кусок грубого холста размером (в несвернутом виде) около 1-1,5 м в ширину и столько же — в длину.

Учитесь расслабляться
Специалисты давно пришли к выводу, что умение вовремя расслабиться очень важно для поддержания как физического, так и психического здоровья. А некоторые лечебные процедуры (например, массаж) просто невозможны без предварительного расслабления. Между тем многие люди совершенно не способны расслабляться. Научиться этому можно с помощью простейших приемов.

Спасите ваши уши
Зимой, несмотря на холода, многие ходят без головного убора. Это очень опасно, так как подобное пижонство может стать причиной очень тяжелых заболеваний. Самое распространенное из них — отит, или воспаление среднего уха. Справиться с ним помогут такие народные средства. Закапывать в ухо по 2-5 капель лимонного сока 2-3 раза в день или промывать его горячим молоком, в которое при кипячении было добавлено конопляное масло. Смешать 1 ч. ложку сока мяты и 1 ч. ложку меда, залить 0,5 стакана теплой воды и закапывать в больное ухо.

Мировые идеи
Во время зарубежных поездок невольно обращаешь внимание на то, как обустраивают свой быт люди. Накапливается масса новых идей, которые вроде бы хочется поскорее воплотить в жизнь. Но проходит время, лишнее отсеивается, остаётся лишь самое-самое… Расхожая фраза "Все лучшее — детям" перестаёт быть громким лозунгом, когда видишь, как много выдумки проявляют взрослые, чтобы оснастить детские площадки. Учитывается всё: и безопасность, и привлекательный внешний вид, и простота пользования всеми имеющимися "аттракционами".

Тыквенное озеленение
В последнее время дизайнеры обратили внимание на декоративные свойства овощных культур. Разноцветные овощи предоставляют дизайнеру возможность объединить традиции старины с новаторскими идеями, не ограничивая его фантазию. Интересными и перспективными для декоративного оформления считаются представители семейства тыквенных (тыквы, кабачки, патиссоны), в том числе и традиционных тыкв. Тыквы жёлтой, оранжевой, тёмно-зелёной, полосатой окраски стоит использовать и в композициях на грядках (кустовые формы), и в создании арок, трельяжей, пергол, беседок (плетистые формы).

На птичий рынок, как в поликлинику!
Многие знают, что домашние животные — кошки, собаки, морские свинки, попугайчики — помогают скрасить одиночество, а могут даже вылечить от депрессии и нервных расстройств. Но не только они, но и другие животные могут оказать реальную помощь здоровью. И некоторые болезни лечатся с помощью животных. Существует даже специальный метод лечения — анималотерапия. Положительное действие животных на человека было замечено давно. Впервые "полезные" зверюшки появились в заведении для душевнобольных в Йорке в 1792 году. Только спустя почти полтора века детским психиатром из США Борисом Левинсоном была сформулирована научная концепция анималотерапии. Завести кошку, попугая, собаку или рыбок в аквариуме может каждый. Однако некоторых животных приходится специально отбирать и дрессировать для анималотераии.

"Мы долгое эхо друг друга…"
Они заставляют нас улыбаться и невольно оборачиваться им вслед. Когда мы видим их, кажется, что у нас рябит в глазах. Они удивляют и вызывают зависть. Они очень близки, но фразу "два сапога — пара" в их присутствии лучше не произносить. На сегодняшний день в мире насчитывается около 77 миллионов пар близнецов. За последние 50 лет близнецы стали появляться на свет в 2 раза чаще.

Евгений Хавтан: "Наши поклонники молодеют, и это очень приятно!"
"Конечно, "Браво", "Браво", "Браво", ну кто же их не знает?" Легенды русского рок-н-ролла, несущие позитивную музыку стиляг 80-х, радужно и романтично, по английским традициям. Во всяком случае, выдают на свой лад, перенимая только основу у музыкальных гениев с далекого "Туманного Альбиона". Они отметили двадцатилетний юбилей и продолжают творить, добросовестно экспериментируя. Они восхищают и интригуют, за это браво! Не только действующему составу коллектива, но и Жанне Агузаровой, определившей путь группы, и неподражаемому Валерию Сюткину. Окидывая отеческим взглядом периоды существования группы, анализируя музыку нынешнего времени, рассказывая о себе и о группе, бессменный лидер коллектива, гитарист, композитор, с недавнего времени еще и певец, Евгений Хавтан ответил на мои вопросы.

Никулиным не раз интересовались на Лубянке
Если бы Никулин не поступил в студию клоунады, вполне возможно он стал бы милиционером. В какой бы компании ни появился Юрий Никулин, его всегда просили рассказать анекдот: "Вы же клоун. Может, как-нибудь пошутите?" "А вы чем занимаетесь?" — однажды поинтересовался у желающего послушать анекдоты Никулин. "Я — генерал артиллерии", — ответил тот. "Ну так, может, вы нам сейчас что-нибудь выстрелите?" 18 декабря прошлого года Юрию Никулину исполнилось бы 85 лет. Смешные и трагичные истории из жизни великого артиста "Суперзвёздам" рассказал директор "Музея трёх актёров" Владимир Цукерман.

Несбывшиеся надежды Карла Брюллова
Впервые художник увидел Юлию Самойлову на балу у князя Гагарина, русского посланника в Италии. Вот уже несколько дней Карл Брюллов не выходил из своей мастерской. Наброски, развешанные по стенам, в углу — мольберт с неоконченной картиной. "Нужно собраться, взять в руки кисть, ведь работа всегда помогала отвлечься, — думал художник. — Хотя зачем всё это? О моей личной жизни судачит весь Петербург, они уже забыли, как восхищались моими картинами, теперь их интересуют только подробности моего развода — правда ли Брюллов оказался садистом или всё-таки его молоденькая жёнушка — вовсе не такой уж образец чистоты и невинности, как казалось на первый взгляд? Большинство, конечно, считает, что во всём виноват я.

Цвет стен влияет на настроение
Оказывается, на стиль работы и её результат влияет не только расположение столов и стульев, но и цвет стен. Согласно опросу, многим работается хуже, если стены в офисе голубого цвета. Они нагнетают агрессию и даже способствуют депрессии. В то время как жёлтые стены, напротив, дают заряд оптимизма, энергии, появляется желание работать продуктивнее и успешнее. Обилие в офисе красного цвета раздражает, появляется риск конфликтов и ссор. Скука и однообразие ждут тех работников, у кого стены кабинета выкрашены в серый цвет.

Пушистые украшения
Зима — время меха. В этом сезоне мода весьма демократична — вы можете выбрать и пушистые изделия из песца и чернобурки, и гладкие — из норки и кролика, и немного смешные вещички из искусственного меха. При этом стоит помнить о том, что меховая мода не ограничивается лишь шубами, шапками и пальто с меховыми воротниками, — этой зимой небывалой популярностью пользуются аксессуары из меха.

Нарезать, смешать, заправить!
Сейчас без салата обходится редкое застолье, а между тем ещё в середине XIX в. в России салаты готовили лишь люди, много путешествующие за границей, хорошо знакомые с рецептами французской кухни. На самом деле честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо ещё 2500 лет назад. Правда, в те далёкие времена салатом называли лишь смесь индивия, петрушки и зелёного лука, приправленную перцем, уксусом и мёдом. Позже в салаты стали добавлять и другие овощи, но класть в салат корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века — именно тогда салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные.

Поделиться
Комментарии