"Вести дня", 18 мая 2007 года

 (1)
Гюльчатай открыла личико
Последние заявления видных представителей Партии реформ, а также некоторые действия правительства Андруса Ансипа демонстрируют новые тенденции в национальной политике правительства. Власти больше не намерены соблюдать приличия, демонстрируя хотя бы попытки наладить диалог между русской и эстонской общинами. Речь идет о другом: представителям национальных меньшинств предлагается или полностью согласиться с ролью "второго сорта" в национальном государстве, или искать счастье на чужбине…

Факты остаются фактами
История сама по себе не меняется, ведь события, о которых она говорит, уже произошли. Следовательно, факты остаются фактами, говорит член Рийгикогу, центристка Эвелин Сепп. Реформистское масло в огонь межнациональной ненависти и ее оправдания на государственном уровне подливали в течение целого года. Это факт…

Выгодный кредит — новый вид преступлений
Центральная криминальная полиция разоблачила шайку, которая, подделывая нужные бумаги, помогала малообеспеченным семьям получать в банке жилищный кредит. Ошибается тот, кто верит, что от бума недвижимости выирали только богачи или высокооплачиваемые. В ближайшее время прокурор Тамбет Грауберг направит в суд уголовное дело о том, как три ловких мошенника помогли людям с почти несуществующим доходом купить квартиры в Таллинне и Маарду, введя банки в заблуждение подделанными документами…


"Вести отвечают на вопросы читателей

Электрощит на дачном участке
"У меня есть приватизированный участок в садовом кооперативе "Оптимист" в волости Рапла. На нем располагается электрощит, который с осени прошлого года обслуживает фирма Eesti Energia. С ее представителями у меня сразу была достигнута договоренность, что я передаю им ключи от своего участка, чтобы они могли иметь доступ к щиту в удобное для них время. Однако после этого разговора я неоднократно была вынуждена попадать на свой участок в буквальном смысле через забор, поскольку на дверях обнаруживала чужой замок, а мой был сбит. Переговоры с местным отделением Eesti Energia результата не принесли, ситуация с чужим замком повторилась. Хотелось бы знать, что мне делать в такой ситуации, ведь это моя собственность?"

Повторная жизнь старой упаковки
"Мы покупаем в магазине много продуктов в пластиковых и картонных упаковках, например, йогурты в стаканчиках, соки в красивых картонных пакетах. Почему магазины не принимают их, как бутылки, ведь и такие упаковки можно использовать повторно, а не выбрасывать? Не планирует ли правительство установить залог и на такие упаковки? Каким образом у нас вообще происходит вторичная переработка упаковочных отходов?"

Концерт без участников
"Хотелось бы узнать, считается ли нарушением прав потребителя ситуация, когда на концерте или шоу принимают участие не все заявленные исполнители? То есть в рекламных объявлениях и афишах указывается один список участвующих в концерте артистов, а на концерте выясняется, что часть из них приехать не смогла. Такая история, например, произошла на широко разрекламированном шоу "Звезды на льду". На афишах был указан полный список участников, но в Таллинне они выступали не все, причем о том, что некоторые из них в Эстонию не приедут, было известно заранее. Многие зрители почувствовали себя обманутыми. Скажите, имеем ли мы право на какие-то претензии?"


"Аргументы и Факты Избранное" — специальный выпуск для читателей "Вестей"

Эликсир вечной молодости
Вокруг долгожительства много мифов, развеянных временем. Вера рождает надежду, а надежда вселяет веру. Тоска человека по молодости, борьба с проявлениями дряхлости стара, как мир, и непреходяща. Алхимически ориентированные врачи искали Lapis philosophorum — философский камень — магическое сердце алхимии, приписывая ему кроме способности превращения металлов в золото целебную силу, способность излечивать все болезни…

Жжет, а не огонь, кусает, а не собака
Многие считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Некоторые ученые полагают, что он как-то предохраняет продукты от порчи, гниения, которое особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же особым пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран. Тайцы — великие любители перца — приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь…

Говорить или не говорить?
У большинства из нас есть тайна. Не великая, не государственная, не роковая… Так — маленькая, простенькая, очень личная тайна, которую тем не менее нам вовсе не хочется выдавать своему супругу. Нам кажется, что если он выведает ее, то перестанет нас любить. Так ли это? Что в наших личных отношениях действительно надо таить, а чем можно смело поделиться?..

Пять мифов о детской наркомании
Многие родители считают, что если быть с ребенком строгим, постоянно его контролировать, то тогда он не приобщится к наркотикам. Но давно известно — "запретный плод" еще желаннее. И никаким чтением морали, угрозами и насилием здесь не поможешь. Что же делать родителям, желающим уберечь своих детей от знакомства с наркотиками? Советует психолог Сергей Степанов…

Земляне становятся старше, но не мудрее
Организация объединенных наций серьезно обеспокоена проблемой старения населения Земли. По последней оценке специалистов к 2050 году количество пожилых людей (старше 60 лет) в мире увеличится более чем в 2,5 раза и составит 2,5 млрд. человек. Причем существенную долю среди них будут занимать люди старше 80 лет…

Чтобы ученье не стало мученьем
На столе все необходимое — дневник; учебники и тетради, сложенные в порядке домашнего расписания; ручки, карандаши, линейка, резинка; листочки для черновых записей; подставка для книг. Вы, конечно, знаете, что не следует торопить ребенка, когда он наводит рабочий порядок на столе. Ведь так он настраивает себя на занятия. Только тогда, когда вы убедились, что все в задании (и что, и как) малышу понятно, можно браться за карандаш. Я не оговорилась, именно за карандаш и листочек для черновика, а не за ручку и тетрадь…

Худеем к лету без диет
Сейчас нам пока удается прятать чуть поплывшие за зиму формы под слоем одежки. Скоро придется разоблачаться. Да и пляжный сезон уже не за горами. Чтобы чувствовать себя подтянутыми и уверенными в себе (и не только на пляже!), готовиться к лету начинаем прямо сейчас. Мы вовсе не предлагаем вам очередную супердиету. Почему? Да просто потому, что само это слово вряд ли способно вызвать эмоциональное удовлетворение. А это значит, что в поисках последнего вы автоматически будете тянуться за кусочком аппетитного пирожного на десерт или пакетиком любимых чипсов через час после обеда…

Метеозависимость в вопросах и ответах
Повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес и эндокринные нарушения, беременность и климакс. Она может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. При недомоганиях, связанных с погодой, следует уменьшить физическую активность, избегать напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление. Не следует перегружать себя едой, злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, надо исключить острые приправы и алкогольные напитки. Предпочтение лучше отдать молочно-растительной диете. В дни резкой смены погоды при бессоннице и при повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например валериановые капли…

По соседству с мангалом
Место для зоны отдыха в саду выбрано, построена просторная беседка или замощена площадка, устроен мангал или барбекю, куплена садовая мебель, но осталось еще одно важное дело — подумать о растениях, которые помогут слиться с природой и полноценно отдохнуть вместе с семьей и друзьями. Хорошо, если около зоны отдыха будет расположен небольшой садик пряных трав. Он почти не требует ухода, декоративен и полезен, а как приятно сорвать ароматную веточку прямо с грядки или украсить блюдо собственноручно выращенной зеленью… Как стать Мерил Стрип
Гениальная актриса, для которой смысл жизни заключается в счастье семьи. Мудрейшая женщина, не желающая демонстрировать свой ум. О ком речь? Разумеется, о Мерил Стрип. Последняя телевизионная новость: возможность ланча с Мерил Стрип была выставлена на благотворительном аукционе и продана за 20 000 долларов Международным центром по делам женщин. Камера показывает лицо Мерил. Она удивлена и взбудоражена — вскакивает, хватает микрофони со смехом предлагает новый лот:"Вот яичный салат моего собственного приготовления". Публика хохочет. Но через минуту Стрип уже серьезна — она объясняет, на что пойдут заработанные деньги…

Знаю, что такое одиночество
Сегодня Дима Билан — звезда номер один. После победына "Евровидении-2006" последние сомнения в этом отпали даже у последних скептиков. Cамый молодой российский поп-идол рассказал "Суперзвездам" о том, что мечтает завоевать американскую публику, не прочь сыграть Хлестакова и считает себя простым и искренним человеком…

Мне говорят: "Он маленького роста…"
Как найти суженого? Для начала надо с ним познакомиться. Где? Конечно, там, где мужчины чаще всего бывают. Спортивные состязания. Клуб собаководов. Автошоу. Салоны по продажам автомобилей. Выставки оружия или, например, лесопильного оборудования. Идите туда и знакомьтесь. Вам страшно, что никто не обратит на вас внимания, потому что вы не обладаете яркой внешностью? Статистика говорит, что мужчины, конечно, предпочитают знакомиться с красивыми женщинами, но вот женятся чаще на самых обыкновенных. Среди старых дев немало красавиц. Когда дело доходит до женитьбы, мужчина отдает предпочтение той девушке, которая, по его мнению, способна на нежность, привязанность, умеет любить по-настоящему…

Нужна ли дочке косметичка?
Каждый четырехлетний "ангелочек" ответит на этот вопрос утвердительно. А вот у мам этих малышек могут возникнуть определенные сомнения…