"Вести дня", 13 июля 2007 года


Двусмысленное напоминание

Адвокаты считают, что жертв Бронзовой ночи запугивают. Прокуратура отнекивается. По официальным данным, на сегодняшний день в производстве прокуратуры находятся семь уголовных дел, начатых для проверки вероятно чрезмерного применения силы со стороны силовых структур в Бронзовую ночь. Выяснить, какие факты заставили прокуроров начать такие расследование, на данном этапе невозможно. Известно только, что одно из дел касается гражданина Германии и его сына, ставших знаменитыми чуть не на весь мир после ночи, проведенной в Д-терминале. При этом, как уточнили в Центре информации по правам человека, где было подготовлено около 35 заявлений от пострадавших, ни одна история, поступившая из Центра, в производство принята не была. Зато каждый из заявителей получил из прокуратуры бумагу с официальным отказом и двусмысленным предупреждением…

Сто дней "Бронзового правительства"

Сегодня, в пятницу, 13-го, исполняется 100 дней с того момента, как нынешнее правительство приступило к исполнению своих обязанностей. "Вести" обратились к представителям парламентских фракций с просьбой прокомментировать деятельность правительства за это время, а также те результаты, которых правительству удалось добиться…

Первый миллион инвестора Лаара

Из членов Рийгикогу самая крупная сумма на биржах инвестирована бывшим двукратным премьер-министром Мартом Лааром, стоимость портфеля акций которого менее чем за год увеличилась почти на миллион и достигла 3,6 миллиона крон…

НЛО над Ярвамаа

Вечером 23 июня на хуторе Рая, который расположен неподалеку от Эсна в Ярвамаа, дюжина таллиннцев праздновала Иванову ночь. В половине одиннадцатого костер пылал уже во всю мощь, а компания весело выпивала и закусывала. Минут за десять до полуночи один из присутствовавших мужчин по имени Майт, закричал: "Смотрите, что на небе творится!" Над полем, примерно на километровой высоте висел светящийся диск. К счастью, под рукой оказался мобильный телефон, и удалось сделать снимок, который подтверждает, что НЛО летал над Эсна в 23.52. Теперь хоть доказательство есть, а то все будут говорить, что пить меньше надо, смеются участники вечеринки…

Бездомные остались под открытым небом

Обитатели Раквереской ночлежки для бездомных брошены в июле на произвол судьбы. Работники ушли в коллективный летний отпуск, и приют закрыт. "Я разговаривала с бездомными. То, что ночевать негде, — для них полная катастрофа, — рассказывает живущая по соседству с приютом женщина. — Сегодня четыре человека спали на земле у порога дома, некоторые ночевали в лесу, часть просто так слонялась по округе"…

Эстонией сегодня правят воинствующие дилетанты

Задумывались ли мы когда-нибудь над вопросом, кому мы доверили свою судьбу? Как могло случиться, что у власти оказались проповедники других идеологий и мировоззрений?.. Бывший в прошлом активным коммунистом Андрес Ансип провозгласил себя чуть ли не отцом нации. Но он ведь жил в то время, когда насильственно создавались колхозы. Выполняли эту работу райкомы партии и местные партийные органы. Колхозная проблема оставалась вплоть до 1991 года. Будучи одним из руководителей райкома партии, Ансип принимал в этом непосредственное активное участие. Спросил ли он тогда у эстонского народа, согласен ли тот с политикой коллективизации? Конечно же, не спросил, так же как не спросил о переносе Бронзового солдата и могилы воинов-освободителей… Не спрашивает он и сейчас, насильственно внедряя свою непонятную политику… И эти люди запрещают ковырять в носу!

А говорят, в Эстонии нет свободы слова. Есть, да еще какая! Конечно, гласность гласности рознь, но, слава богу, годы восстановленной независимости дали полную свободу самовыражения, в том числе, и словесного. Один из домов в поселке Кява, что находится в городе Кохтла-Ярве, окружен забором. На нем красуются две таблички, выполненные на государственном языке. Первая гласит, что территорию охраняет собака с нехорошим характером. На другой написано: "Частная собственность. Вход по приглашению хозяев. Только долбо…бы стоят за забором"..

Ответы на вопросы читателей:

Армия подождёт

"В этом году сын закончил школу, осенью собирается поступать в университет. Пришла повестка из армии. В военкомате сын объяснил, что собирается учиться дальше, на что ему ответили, будто нужно писать какое–то заявление с указанием того срока, когда он собирается служить. Раньше я ничего об этом не слышала, поэтому боюсь, чтобы он не написал ничего лишнего. Просветите, пожалуйста".

Крушить и шуметь позволено

"В ближайшее время мы собираемся делать ремонт. Соседей беспокоить не хотим, но не знаем всех правил, которые нужно для этого соблюдать. Скажите, пожалуйста, в какое время можно шуметь? У кого можно узнать, какие стены нельзя сносить?"

Пенсионеры заслужили скидки на лекарства "Хотелось бы узнать, существуют ли скидки на медицинские услуги и лекарства для пенсионеров. Для каких именно пенсионеров и какие льготы действуют"?

Не стоит разбирать машину самому

"Недавно самостоятельно разобрал свою старую машину. Большую часть деталей выкинул, оставшиеся приспособил в хозяйстве. Пошел в АРК, чтобы снять машину с регистра, там отказали. В полиции та же история. Говорят, нужна какая–то справка откуда-то. Помогите разобраться в ситуации".

"Собеседник" - специально для наших читателей:

Некому Березу заломати?

Савеловский суд Москвы начал процесс по обвинению Бориса Березовского в хищении 214 млн. рублей из компании "Аэрофлот". Дело это, хоть и имеет все шансы превратиться в фарс (БАБа будут судить заочно), скорее всего, закончится обвинительным приговором. Случись оно лет на семь пораньше, памятник надо было бы поставить Генпрокуратуре. А так…

Под знаком белого бычка

Сочи, февраль 2014 года. Наш специальный олимпийский корреспондент Дмитрий Быков ведет репортаж из столицы Белой олимпиады с открытия самых феерических Игр за всю историю спорта. Поверьте, удивляться есть чему: ослепительное солнце заливает идеальную гладь Черного моря, замороженного на пять километров от берега с помощью газовых нанотехнологий…

Кисельный Кассиль

10 июля праздник у всех тех, кто еще помнит детство, — 102 года назад родился автор любимых детских книжек Лев Кассиль. Сейчас его чуть подзабыли, а когда-то он был так популярен, что герою одной из литературных пародий рекомендовали: "Довольно тебе Кассиля хлебать". Зря они так, но задуматься стоит: может быть, и нам сейчас похлебать этого самого кассиля?..

Срок Лужкову уже "отмэрен"?

Столичный глава в последнее время получает хорошие новости в одном пакете с плохими. С одной стороны, Владимир Путин четко дал ему понять, что хочет видеть Лужкова мэром еще один, уже пятый срок подряд. С другой — на кепку московского мэра тут же посыпались шишки со стороны прокремлевских политологов и СМИ. На явных "людей Путина" они не нападают. Значит, Лужкову кресло хоть и оставили, но тут же начали его раскачивать, предполагают независимые эксперты…

Михаил Веллер: Махно — наш Че Гевара

Книга Михаила Веллера "Махно" появилась почти одновременно с сериалом "Девять жизней Нестора Махно". Эта синхронность породила слух, что писатель и режиссер одновременно получили задание взяться за фигуру Махно, чтобы тем самым угодить украинскому электорату и вызвать нежные чувства к России…